豚焼肉
ライスバーガー
お米派の方にオススメの
ライスバーガー。
焼肉のたれでつけた濃いめの味付けがご飯によく合います。

<材料>2人分(2個分)
豚バラ肉焼肉用 | 150g |
レタス | 2枚 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
サラダ油 | 適量 |
焼肉のたれ(市販) | 大さじ4 |
塩・こしょう | 各少々 |
マヨネーズ | 適量 |
ご飯 | 320g |
ベビーリーフ | 適量 |
つくりかた
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レタスは食べやすい大きさにちぎります。
パプリカとピーマンはせん切りにします。
豚バラ肉両面に塩・こしょうを軽くふります。 -
アルミホイルで直径8cm程度の円状の型を作ります。
そこに、ご飯80g(分量の1/4)を入れてギュッと固く押します。
これを4枚作り、両面に焼肉のたれを薄く塗ります(材料の半量使用) -
フライパンに2を並べ、両面軽く焦げ色がつくまで焼きます。
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別のフライパンにサラダ油をひいて、パプリカとピーマンを中火で
約2分炒め、取り出します。 -
(4)のフライパンをふき、豚バラ肉を並べて中火で約2分焼き、裏返してさらに約2分焼き、残りの焼肉のたれを加えて絡めます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。 -
器に(3)を1枚のせ、レタス→マヨネーズ→(5)→マヨネーズ→(4)を重ねて
(3)でサンドし、ベビーリーフを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 601kcal |
たんぱく質 | 15.7g |
食塩相当量 | 1.1g |