鶏肉で作ったさつま揚げ風と
大根の煮物
 

材料<3人分>
絶品楽食 鶏肉で作ったさつま揚げ風 | 6枚 |
大根 | 1/6本(200g) |
にんじん | 1/2本(80g) |
こんにゃく | 1/2枚(100g) |
しいたけ | 4枚 |
さやいんげん | 4本 |
<A> | |
水 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
つくりかた
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大根は皮をむいて1.5㎝、にんじんは8㎜の半月切り、またはいちょう切りにします。 しいたけは石つきを取り、半分に切ります。
さやいんげんは熱湯で硬めにゆで、斜めに切ります。 -
こんにゃくは1㎝厚さに切り、さらに長さを半分に切って、
熱湯で約2分ゆでてざるにとります。 -
鶏肉で作ったさつま揚げ風は半分に切ります。
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鍋に<A>、大根を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをずらし、
弱火で約10分煮ます。 -
残りの野菜、こんにゃく、さつま揚げを加えて、ふたを外し、
さらに弱火で約10分煮ます。
さやいんげんを加えてひと煮し、器に盛りつけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 155kcal |
たんぱく質 | 6.6g |
食塩相当量 | 2.2g |