鶏肉で作ったさつま揚げ風と
大根の煮物

 

鶏肉で作ったさつま揚げ風と大根の煮物

材料<3人分>

絶品楽食
鶏肉で作ったさつま揚げ風
6枚

大根

1/6本(200g)
にんじん1/2本(80g)
こんにゃく1/2枚(100g)
しいたけ4枚
さやいんげん4本

<A>
 
1カップ
小さじ1/4
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1

つくりかた

  1. 大根は皮をむいて1.5㎝、にんじんは8㎜の半月切り、またはいちょう切りにします。 しいたけは石つきを取り、半分に切ります。
    さやいんげんは熱湯で硬めにゆで、斜めに切ります。

  2. こんにゃくは1㎝厚さに切り、さらに長さを半分に切って、
    熱湯で約2分ゆでてざるにとります。

  3. 鶏肉で作ったさつま揚げ風は半分に切ります。

  4. 鍋に<A>、大根を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをずらし、
    弱火で約10分煮ます。

  5. 残りの野菜、こんにゃく、さつま揚げを加えて、ふたを外し、
    さらに弱火で約10分煮ます。
    さやいんげんを加えてひと煮し、器に盛りつけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー155kcal
たんぱく質6.6g
食塩相当量2.2g