鶏肉で作ったさつま揚げ風の
寄せ鍋
材料<4人分>
| 絶品楽食 鶏肉で作ったさつま揚げ風 | 12枚 |
殻付きえび (ブラックタイガー) | 8尾 |
| 塩だら(ブツ切り) | 200g |
| 白菜 | 300g |
| 長ねぎ | 1本 |
| しめじ | 100g |
| 春菊 | 100g |
| 木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
| 昆布 | 1枚(5×10㎝) |
<A> | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
つくりかた
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昆布はボウルに入れ、水4カップを注いで1時間おきます。
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えびは尾を残して殻をむきます。
白菜は2×6㎝の短冊に切り、長ねぎは斜め2㎝厚さに切り
しめじは小房に分けます。 -
春菊は葉をちぎり、茎の部分は斜めに切ります。
豆腐は4つに切ります。 -
鍋に昆布を除いた(1)の昆布だしを注ぎ入れ、<A>を加えて中火にかけます。
煮立ったら、魚介、野菜、鶏肉で作ったさつま揚げ風を入れます。
約10分火を通し、器に取り分けます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 322kcal |
| たんぱく質 | 33.6g |
| 食塩相当量 | 5.0g |
