鶏肉で作ったさつま揚げ風の
寄せ鍋

 

鶏肉で作ったさつま揚げ風の寄せ鍋

材料<4人分>

絶品楽食
鶏肉で作ったさつま揚げ風
12枚

殻付きえび
(ブラックタイガー)

8尾
塩だら(ブツ切り)200g
白菜300g
長ねぎ1本
しめじ100g
春菊100g
木綿豆腐1/2丁(150g)
昆布1枚(5×10㎝)

<A>
 
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
大さじ3
小さじ1/2

つくりかた

  1. 昆布はボウルに入れ、水4カップを注いで1時間おきます。

  2. えびは尾を残して殻をむきます。
    白菜は2×6㎝の短冊に切り、長ねぎは斜め2㎝厚さに切り
    しめじは小房に分けます。

  3. 春菊は葉をちぎり、茎の部分は斜めに切ります。
    豆腐は4つに切ります。

  4. 鍋に昆布を除いた(1)の昆布だしを注ぎ入れ、<A>を加えて中火にかけます。
    煮立ったら、魚介、野菜、鶏肉で作ったさつま揚げ風を入れます。
    約10分火を通し、器に取り分けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー322kcal
たんぱく質33.6g
食塩相当量5.0g