プリマのおいしいレシピ

鶏すき焼き

 

鶏すき焼き

材料<4人分>

比内地鶏スープ使用
鶏すき焼きの割り下
1パック

鶏もも肉

2枚(450~500g)
長ねぎ2本(160g)
春菊100g
白菜300g
にんじん1/2本(80g)
しめじ、まいたけ、しいたけ合わせて300g
しらたき200g
木綿豆腐1丁(300g)

つくりかた

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を除き、約3㎝の角切りにします。

  2. 長ねぎは5㎝の斜め切りにします。
    春菊は葉をちぎり、茎はざく切りにします。

  3. 白菜は3×6㎝、にんじんは1×6㎝の短冊に切ります。

  4. しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは8㎜幅に切ります。

  5. しらたきは熱湯で約3分ゆでてざるにとり、食べやすい長さに切ります。
    豆腐はたて半分、よこ3等分に切ります。

  6. 浅鍋(又はすき焼き用鍋)に鶏すき焼きの割り下を煮立て、
    鶏もも肉、しらたき、豆腐を入れて約3分煮ます。
    ②、③、④の野菜を半分入れて 7~8分火を通したら、器に取り分けます。

  7. 取り分けた後、さらに残りの野菜を入れて煮ます。

    POINT

    お好みで、卵につけていただくのもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー472kcal
たんぱく質32.2g
食塩相当量5.2g