蒸し鍋
 
          材料<4人分>
| 鍋三昧 国産鶏肉使用 生つくね | 16粒 | 
| にんじん | 1/2本 | 
| 大根 | 400g | 
| ほうれんそう | 100g | 
| れんこん | 100g | 
| <温玉ぽん酢> | |
| 温泉卵 | 2個 | 
| ぽん酢(市販) | 大さじ4 | 
| 小ねぎ | 適宜 | 
| <トマトおろしだれ> | |
| トマト(完熟) | 1個(200g) | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| <アボカドわさびだれ> | |
| アボカド | 1/2個(100g) | 
| わさび | 小さじ1/2~1 | 
| ぽん酢(市販) | 大さじ3 | 
| <豆腐ナッツだれ> | |
| ピーナッツバター | 大さじ3 | 
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| ラー油 | 小さじ1/2 | 
つくりかた
- 
  
                  大根、にんじんは皮をむいてからピーラーで細く帯状に切ります。 
- 
  
                  ほうれんそうは茎をとり、長さを3等分にします。 
- 
  
                  レンコンは皮をむいて、うすい輪切りにします。 
- 
  
                  蒸し板かせいろに(1)、(2)、(3)の野菜を広げ、生つくねを平らに広げます。 
- 
  
                  蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをしっかりして中火で8~10分蒸します。 
 お好みで下記のつけだれをつけて、お召し上がりください。
- 
  
                  <温玉ぽん酢> 
 器に温泉卵を入れ、ぽん酢を加え、混ぜます。お好みで小ねぎをちらして。
- 
  
                  <おろしトマトだれ> 
 トマトはへたの無いほうからおろし金でおろし、調味料を加えます。
- 
  
                  <アボカドわさびだれ> 
 アボカドは皮をむいてよくつぶします。わさび・ぽん酢を加えてよく混ぜます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 327kcal | 
| たんぱく質 | 17.5g | 
| 食塩相当量 | 4.3g | 
