プリマのおいしいレシピ

蒸し鍋

 

蒸し鍋

材料<4人分>

鍋三昧
国産鶏肉使用 生つくね
16粒

にんじん

1/2本
大根400g
ほうれんそう100g
れんこん100g

<温玉ぽん酢>
 
温泉卵2個
ぽん酢(市販)大さじ4
小ねぎ適宜

<トマトおろしだれ>
 
トマト(完熟)1個(200g)
小さじ1/4
しょうゆ大さじ1/2

<アボカドわさびだれ>
 
アボカド1/2個(100g)
わさび小さじ1/2~1
ぽん酢(市販)大さじ3

<豆腐ナッツだれ>
 
ピーナッツバター大さじ3
絹ごし豆腐1/2丁
小さじ1/2
砂糖小さじ1
ラー油小さじ1/2

つくりかた

  1. 大根、にんじんは皮をむいてからピーラーで細く帯状に切ります。

  2. ほうれんそうは茎をとり、長さを3等分にします。

  3. レンコンは皮をむいて、うすい輪切りにします。

  4. 蒸し板かせいろに(1)、(2)、(3)の野菜を広げ、生つくねを平らに広げます。

  5. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをしっかりして中火で8~10分蒸します。
    お好みで下記のつけだれをつけて、お召し上がりください。

  6. <温玉ぽん酢>
    器に温泉卵を入れ、ぽん酢を加え、混ぜます。お好みで小ねぎをちらして。

  7. <おろしトマトだれ>
    トマトはへたの無いほうからおろし金でおろし、調味料を加えます。

  8. <アボカドわさびだれ>
    アボカドは皮をむいてよくつぶします。わさび・ぽん酢を加えてよく混ぜます。

栄養成分(1人分)

エネルギー327kcal
たんぱく質17.5g
食塩相当量4.3g

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