蒸し鍋

材料<4人分>
鍋三昧 国産鶏肉使用 生つくね | 16粒 |
にんじん | 1/2本 |
大根 | 400g |
ほうれんそう | 100g |
れんこん | 100g |
<温玉ぽん酢> | |
温泉卵 | 2個 |
ぽん酢(市販) | 大さじ4 |
小ねぎ | 適宜 |
<トマトおろしだれ> | |
トマト(完熟) | 1個(200g) |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
<アボカドわさびだれ> | |
アボカド | 1/2個(100g) |
わさび | 小さじ1/2~1 |
ぽん酢(市販) | 大さじ3 |
<豆腐ナッツだれ> | |
ピーナッツバター | 大さじ3 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
つくりかた
-
大根、にんじんは皮をむいてからピーラーで細く帯状に切ります。
-
ほうれんそうは茎をとり、長さを3等分にします。
-
レンコンは皮をむいて、うすい輪切りにします。
-
蒸し板かせいろに(1)、(2)、(3)の野菜を広げ、生つくねを平らに広げます。
-
蒸気の上がった蒸し器に入れ、フタをしっかりして中火で8~10分蒸します。
お好みで下記のつけだれをつけて、お召し上がりください。 -
<温玉ぽん酢>
器に温泉卵を入れ、ぽん酢を加え、混ぜます。お好みで小ねぎをちらして。 -
<おろしトマトだれ>
トマトはへたの無いほうからおろし金でおろし、調味料を加えます。 -
<アボカドわさびだれ>
アボカドは皮をむいてよくつぶします。わさび・ぽん酢を加えてよく混ぜます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 327kcal |
たんぱく質 | 17.5g |
食塩相当量 | 4.3g |