プリマのおいしいレシピ

豆乳鍋

 

豆乳鍋

材料<4人分>

鍋三昧
比内地鶏スープ
(5倍濃縮タイプ)
1パック

木綿豆腐

2丁
豆乳400ml
400ml
水菜1束
油揚げ2枚

<〆(シメ)豆乳おじや>
 
豆乳400ml
ごはん100g
のり1枚
小ねぎ5本

つくりかた

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに、水菜は5cm幅に切ります。

  2. 鍋に豆腐を入れて比内地鶏スープ、豆乳、水を注いで中火にかけます。

  3. 煮立ったら弱火にして10分煮て、油揚げ、水菜を加えさらに3~4分煮ます。

  4. <〆(シメ)豆乳おじや>
    鍋のあとの残ったスープに、豆乳、ご飯を加えて、中火で煮立てます。

    つくりかた 4
  5. 1~2分煮て、ご飯が柔らかくなったら、ちぎったのり、
    小口切りにした小ねぎを散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー285kcal
たんぱく質21.5g
食塩相当量3.5g