豆乳鍋

材料<4人分>
鍋三昧 比内地鶏スープ (5倍濃縮タイプ) | 1パック |
木綿豆腐 | 2丁 |
豆乳 | 400ml |
水 | 400ml |
水菜 | 1束 |
油揚げ | 2枚 |
<〆(シメ)豆乳おじや> | |
豆乳 | 400ml |
ごはん | 100g |
のり | 1枚 |
小ねぎ | 5本 |
つくりかた
-
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに、水菜は5cm幅に切ります。
-
鍋に豆腐を入れて比内地鶏スープ、豆乳、水を注いで中火にかけます。
-
煮立ったら弱火にして10分煮て、油揚げ、水菜を加えさらに3~4分煮ます。
-
<〆(シメ)豆乳おじや>
鍋のあとの残ったスープに、豆乳、ご飯を加えて、中火で煮立てます。 -
1~2分煮て、ご飯が柔らかくなったら、ちぎったのり、
小口切りにした小ねぎを散らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 285kcal |
たんぱく質 | 21.5g |
食塩相当量 | 3.5g |