プリマのおいしいレシピ

寄せ鍋

 

寄せ鍋

材料<4人分>

鍋三昧
比内地鶏スープ 寄せ鍋
(ストレートタイプ)
1パック
鍋三昧
国産鶏肉使用 生つくね
12粒

鶏もも肉

1枚
えび8尾
白身魚(たら)2切れ
白菜1/8株(250g)
長ねぎ1本
にんじん1/3本
しめじ80g
水菜1/3束(80g)
豆腐1/2丁

<〆(シメ)雑炊>
 
ごはん250g
1個
小ねぎ1本
しょうが適宜

つくりかた

  1. 鶏もも肉は一口大に、白身魚の切り身は3~4等分に切ります。

  2. 白菜は、食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにします。
    にんじんはお好みの型で抜き、しめじは小房に分けます。
    水菜は5㎝の長さに、豆腐は食べやすい大きさに等分に切ります。

  3. 鍋に比内地鶏スープを入れ、火にかけます。
    煮立ったら鶏もも肉、生つくねを加えて約3分煮ます。

  4. えび、白身魚、野菜類、豆腐を適宜加えます。

  5. 具材に火が通ったらできあがりです。

  6. <〆(シメ)雑炊>
    残ったスープ(300~400ml)を煮立て、洗ったご飯を加えてひと煮します。

    つくりかた 6
  7. 卵を割り入れ、小口切りにした小ねぎを散らし、火を止めます。

  8. ふたをして約3分蒸らしたらできあがりです。

    POINT

    お好みでしょうがを加えてもおいしく召し上がれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー438kcal
たんぱく質39.3g
食塩相当量4.2g