寄せ鍋

材料<4人分>
鍋三昧 比内地鶏スープ 寄せ鍋 (ストレートタイプ) | 1パック |
鍋三昧 国産鶏肉使用 生つくね | 12粒 |
鶏もも肉 | 1枚 |
えび | 8尾 |
白身魚(たら) | 2切れ |
白菜 | 1/8株(250g) |
長ねぎ | 1本 |
にんじん | 1/3本 |
しめじ | 80g |
水菜 | 1/3束(80g) |
豆腐 | 1/2丁 |
<〆(シメ)雑炊> | |
ごはん | 250g |
卵 | 1個 |
小ねぎ | 1本 |
しょうが | 適宜 |
つくりかた
-
鶏もも肉は一口大に、白身魚の切り身は3~4等分に切ります。
-
白菜は、食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにします。
にんじんはお好みの型で抜き、しめじは小房に分けます。
水菜は5㎝の長さに、豆腐は食べやすい大きさに等分に切ります。 -
鍋に比内地鶏スープを入れ、火にかけます。
煮立ったら鶏もも肉、生つくねを加えて約3分煮ます。 -
えび、白身魚、野菜類、豆腐を適宜加えます。
-
具材に火が通ったらできあがりです。
-
<〆(シメ)雑炊>
残ったスープ(300~400ml)を煮立て、洗ったご飯を加えてひと煮します。 -
卵を割り入れ、小口切りにした小ねぎを散らし、火を止めます。
-
ふたをして約3分蒸らしたらできあがりです。
お好みでしょうがを加えてもおいしく召し上がれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 438kcal |
たんぱく質 | 39.3g |
食塩相当量 | 4.2g |