プリマのおいしいレシピ

きりたんぽ鍋

 

きりたんぽ鍋

材料<4人分>

鍋三昧
比内地鶏スープ たまり醤油
(ストレートタイプ)
1パック
鍋三昧
国産鶏肉使用 生つくね
10粒
秋田県大館発
きりたんぽ
3本

白菜

4枚
長ねぎ1本
水菜少々
ごぼう1本(100g)
しいたけ4枚
にんじん適宜
すだち適宜

つくりかた

  1. 白菜は短冊切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
    水菜は6cmの長さに切り、ごぼうはささがきにし、10分程度水にさらします。

  2. しいたけは、いしづきを取って飾り切りにし、にんじんは1㎝の厚さで
    お好みの型で抜きます。
    きりたんぽは食べやすい大きさに切ります。

  3. 鍋に比内地鶏スープを入れ、火にかけます。
    煮立ったら、生つくね、水気を切ったごぼう、他の野菜を加えます。

  4. 火が通ったらきりたんぽを加え、味が染みたらできあがりです。
    召し上がる際はお好みですだちを添えてください。

    POINT

    「白菜」のかわりに「小松菜」、「ごぼう」のかわりに「もやし」
    を使用していただいてもお召し上がりいただけます。
    豚薄切り肉、鶏肉、骨に沿って切り込みを入れた手羽先、手羽元などを加えても さらに美味しくお召し上がりいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー264kcal
たんぱく質11.2g
食塩相当量3.4g