つくねの
具だくさんお味噌汁

材料<4人分>
鍋三昧 国産鶏肉使用 生つくね | 8粒 |
にんじん | 1/2本 |
だいこん | 1/4本 |
しいたけ | 2枚 |
ごぼう | 1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
豆腐 | 1/2丁 |
サラダ油 | 適宜 |
だし汁 | 5カップ |
みそ | 大さじ5 |
つくりかた
-
にんじん、だいこんをいちょう切りにします。
-
しいたけは1/4に、ごぼうはささがきに、油揚げと豆腐は食べやすい大きさに
切ります。 -
鍋にサラダ油を熱し、にんじんとごぼうを炒め、しいたけ、だいこん、油揚げの順に
加えて更に炒め、全体に油がなじんだらだし汁を入れます。 -
野菜に火が通ったら生つくねを加え、10分ほど煮込んで、味噌を溶き入れます。
ひと煮立ちしたら、器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
たんぱく質 | 13.4g |
食塩相当量 | 4.3g |