プリマのおいしいレシピ

つくねと塩昆布の
スープご飯

 

つくねと塩昆布のスープご飯

材料<2人分>

鍋三昧
国産鶏肉使用 生つくね
6粒

塩昆布

大さじ1
えのき1/2パック(50g)
にら1/5束(20g)
しょうが1/2片
400ml
小さじ1/2
こしょう少々
ごま油小さじ2
ごはん150g

つくりかた

  1. えのきは長さを3等分に切り、にらも同じ長さに切り、しょうがは細切りにします。

  2. 鍋にごま油を中火で熱し、しょうがとえのきを広げ入れて1分そのまま焼きます。

  3. 軽く全体を混ぜたら水、塩こしょう、塩昆布を加え、煮立ったら生つくねを加えて
    約3分煮ます。

  4. ご飯とにらを加え、にらに火が通ったら、器に盛り付けます。

  5. 【電子レンジの場合】
    1人分(半量)ずつ作ります。
    直径20㎝の耐熱ボウルに水、塩、こしょう、えのき、しょうが、生つくね、塩昆布、
    ごま油を加えてふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱します。

  6. にらとご飯を加えてよく混ぜ、余熱で火を通し、器に盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー238kcal
たんぱく質7.6g
食塩相当量2.5g

このレシピで使った商品