そぼろ混ぜご飯
材料<2人分>
| 鍋三昧 国産鶏肉使用 生つくね | 8粒 |
米 | 2合 |
| にんじん | 1/2本 |
| しめじ | 100g |
<A> | |
| 水 | 300ml |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 小ねぎの小口切り | 適宜 |
つくりかた
-
米は炊く30分以上前にとぎ、ざるにあげて水気を切ります。
-
にんじんは3㎜のいちょう切りにし、しめじは小房に分けます。
-
炊飯器に米を入れ、と生つくねをのせ、<A>を注ぎます。
-
普通に炊飯にセットし、炊き上げます。
-
炊きあがったら、生つくねをほぐしながら混ぜ、上下を返します。
器に盛りつけて小ねぎをちらします。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 386kcal |
| たんぱく質 | 12.9g |
| 食塩相当量 | 3.3g |
