鶏肉とブロッコリーの
めんつゆ煮

めんつゆとしょうがだけで味付け完了!
レンジ加熱も併用して時短で煮物が作れます。

鶏肉とブロッコリーのめんつゆ煮

材料<2人分>

絶品楽食
炭火焼ひとくちやきとり
180g(約12個)
  
ブロッコリー1/2株
  
<A> 
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
おろししょうが小さじ1/2

つくりかた

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、茎も乱切りにします。

  2. やきとりと(1)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして
    電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

    POINT

    レンジ加熱で完全にやきとりを解凍しないでください。
    煮込んだ際に、仕上がりが固くなるのを防ぐためです。

  3. 小鍋に<A>と(2)を入れ、時々返しながら、中火で約6分煮込み、
    器に盛り付けます。

    POINT

    めんつゆ(3倍濃縮)を使用する場合は、大さじ2にしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー204kcal
たんぱく質24.5g
食塩相当量2.9g