ゴロゴロ
肉だんごの
ボロネーゼ
肉だんごを崩して作る!
お手軽本格ボロネーゼ
材料<2人分>
中華風肉だんご | 1/2パック 7個 |
スパゲッティ | 100g |
スパゲッティのゆで汁 | 100ml~150ml |
たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1~2片 |
トマト缶(カット) | 1/2缶 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
つくりかた
-
たまねぎは5mmの薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。
-
スパゲッティを袋に表記の時間どおりにゆでます。スパゲッティのゆで汁は捨てずにとっておいてください。
-
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出します。 香りが出たら(1)のたまねぎを入れてしんなりとするまで約1分30秒炒めます。
-
たまねぎがしんなりとしたらケチャップを入れ、さらに炒めます。トマト缶、肉だんご、スパゲッティのゆで汁 100mlを入れ、肉だんごを少しつぶしながら弱火で約5分煮込みます。
スパゲッティを入れた後、ソースがかたく感じたらゆで汁を大さじ1ずつ足して絡めてください。
-
(4)に(2)のスパゲッティを入れて塩・こしょうをし、混ぜ合わせて器に盛りつけます。 粗挽き黒こしょうとパセリのみじん切り、粉チーズをトッピングします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 849kcal |
たんぱく質 | 25.1g |
食塩相当量 | 2.7g |