ゴロゴロ
肉だんごの
ボロネーゼ

肉だんごを崩して作る!
お手軽本格ボロネーゼ

材料<2人分>

中華風肉だんご1/2パック 7個
  
スパゲッティ100g
スパゲッティのゆで汁100ml~150ml
  
たまねぎ1/4個
にんにく1~2片
  
トマト缶(カット)1/2缶
オリーブオイル大さじ2
ケチャップ大さじ1
  
塩・こしょう各少々
粗挽き黒こしょう適量
パセリ適量
粉チーズ適量

つくりかた

  1. たまねぎは5mmの薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。

  2. スパゲッティを袋に表記の時間どおりにゆでます。スパゲッティのゆで汁は捨てずにとっておいてください。

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出します。 香りが出たら(1)のたまねぎを入れてしんなりとするまで約1分30秒炒めます。

  4. たまねぎがしんなりとしたらケチャップを入れ、さらに炒めます。トマト缶、肉だんご、スパゲッティのゆで汁 100mlを入れ、肉だんごを少しつぶしながら弱火で約5分煮込みます。

    POINT

    スパゲッティを入れた後、ソースがかたく感じたらゆで汁を大さじ1ずつ足して絡めてください。

  5. (4)に(2)のスパゲッティを入れて塩・こしょうをし、混ぜ合わせて器に盛りつけます。 粗挽き黒こしょうとパセリのみじん切り、粉チーズをトッピングします。

栄養成分(1人分)

エネルギー849kcal
たんぱく質25.1g
食塩相当量2.7g

このレシピで使った商品