チキンサラダと
チーズトーストの
カフェ風プレート

ごちそうサラダのポイントは
炒めたベーコンの脂で作る
香ばしいドレッシングです。

チキンサラダとチーズトーストのカフェ風プレート

<材料>3人分

スモークチキン
(骨付)
1パック
サニーレタス4枚
りんご1/8個
いんげん6本
くるみ10g
  
らくらくお料理
ベーコン
スティックタイプ
1/2パック
  
<ドレッシング> 
サラダ油大さじ2
ワインビネガー小さじ1
塩・こしょう各少々
  
<チーズトースト> 
フランスパン6枚(2cmの輪切り)
カマンベール
チーズ(ホール)
全形1個(約100g)

つくりかた

  1. スモークチキンは骨をはずし、食べやすい大きさにちぎります。
    サニーレタスは一口大にちぎります。
    りんごは芯を除き、皮つきのまま長さを半分に切って5mmの薄切りにします。

  2. いんげんは3cmの長さに切ります。 耐熱容器に入れて水50ml(分量外)を加え、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

  3. フライパンにくるみを入れ、香ばしい香りが立つまで弱火でゆっくり炒ります。

  4. 熱したフライパンにベーコンを入れ、脂が出るまで中火で混ぜながら炒め、ベーコンを取り出し、ベーコンから出た脂をボウルに移しておきます。

  5. (4)の脂とドレッシングの材料を加えてよく混ぜ合わせます。

    つくりかた 5
  6. (5)に(1)・(2)・(4)のベーコンを加えて混ぜ合わせます。

  7. <チーズトースト>
    カマンベールチーズは6等分に切ります。
    オーブントースターでフランスパンを軽く焼き、カマンベールチーズをのせてさらに約1分焼きます。

    つくりかた 7
  8. 器に(6)を盛って(3)を散らし、(7)を添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー482kcal
たんぱく質24.3g
食塩相当量2.7g