チキンサラダと
チーズトーストの
カフェ風プレート
ごちそうサラダのポイントは
炒めたベーコンの脂で作る
香ばしいドレッシングです。
<材料>3人分
| スモークチキン (骨付) | 1パック |
| サニーレタス | 4枚 |
| りんご | 1/8個 |
| いんげん | 6本 |
| くるみ | 10g |
| らくらくお料理 ベーコン スティックタイプ | 1/2パック |
| <ドレッシング> | |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ワインビネガー | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| <チーズトースト> | |
| フランスパン | 6枚(2cmの輪切り) |
| カマンベール チーズ(ホール) | 全形1個(約100g) |
つくりかた
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スモークチキンは骨をはずし、食べやすい大きさにちぎります。
サニーレタスは一口大にちぎります。
りんごは芯を除き、皮つきのまま長さを半分に切って5mmの薄切りにします。 -
いんげんは3cmの長さに切ります。 耐熱容器に入れて水50ml(分量外)を加え、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
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フライパンにくるみを入れ、香ばしい香りが立つまで弱火でゆっくり炒ります。
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熱したフライパンにベーコンを入れ、脂が出るまで中火で混ぜながら炒め、ベーコンを取り出し、ベーコンから出た脂をボウルに移しておきます。
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(4)の脂とドレッシングの材料を加えてよく混ぜ合わせます。
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(5)に(1)・(2)・(4)のベーコンを加えて混ぜ合わせます。
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<チーズトースト>
カマンベールチーズは6等分に切ります。
オーブントースターでフランスパンを軽く焼き、カマンベールチーズをのせてさらに約1分焼きます。
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器に(6)を盛って(3)を散らし、(7)を添えます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 482kcal |
| たんぱく質 | 24.3g |
| 食塩相当量 | 2.7g |

