チキンサラダと
チーズトーストの
カフェ風プレート
ごちそうサラダのポイントは
炒めたベーコンの脂で作る
香ばしいドレッシングです。

<材料>3人分
スモークチキン (骨付) | 1パック |
サニーレタス | 4枚 |
りんご | 1/8個 |
いんげん | 6本 |
くるみ | 10g |
らくらくお料理 ベーコン スティックタイプ | 1/2パック |
<ドレッシング> | |
サラダ油 | 大さじ2 |
ワインビネガー | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
<チーズトースト> | |
フランスパン | 6枚(2cmの輪切り) |
カマンベール チーズ(ホール) | 全形1個(約100g) |
つくりかた
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スモークチキンは骨をはずし、食べやすい大きさにちぎります。
サニーレタスは一口大にちぎります。
りんごは芯を除き、皮つきのまま長さを半分に切って5mmの薄切りにします。 -
いんげんは3cmの長さに切ります。 耐熱容器に入れて水50ml(分量外)を加え、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
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フライパンにくるみを入れ、香ばしい香りが立つまで弱火でゆっくり炒ります。
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熱したフライパンにベーコンを入れ、脂が出るまで中火で混ぜながら炒め、ベーコンを取り出し、ベーコンから出た脂をボウルに移しておきます。
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(4)の脂とドレッシングの材料を加えてよく混ぜ合わせます。
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(5)に(1)・(2)・(4)のベーコンを加えて混ぜ合わせます。
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<チーズトースト>
カマンベールチーズは6等分に切ります。
オーブントースターでフランスパンを軽く焼き、カマンベールチーズをのせてさらに約1分焼きます。 -
器に(6)を盛って(3)を散らし、(7)を添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 482kcal |
たんぱく質 | 24.3g |
食塩相当量 | 2.7g |