生ハムと
フルーツの
カラフルサラダ
フルーツ×クリームチーズに
生ハムの程よい塩気をプラスして
カラフルなサラダに。
材料<2~4人分>
| 十勝グルメの便り ロース生ハム | 10枚 |
りんご | 1/4個 |
| レタス、ベビーリーフ | あわせて150g |
| クリームチーズ(個包装) | 30g |
<A> | |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 小さじ1/4 |
<B> | |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| クミンシード | 小さじ1/2 |
つくりかた
-
りんごは皮付きのままイチョウ切りにします。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと一緒に水にさらしてから水けをしっかり切ります。
-
<A>をよく混ぜ、(1)と和えて器に盛ります。生ハムを軽く丸めてトッピングし、クリームチーズをちぎって散らします。
-
<B>をフライパンに入れ、弱火で1分ほど加熱します。香りがたったら小皿に入れ、(2)に添えます。
クミンシードは焦がさないよう、弱火でゆっくり加熱します。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 102kcal |
| たんぱく質 | 5.6g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
