生ハムの
ラペ風マリネ
生ハムにたまねぎ・にんじんを
フレンチドレッシングと合わせた
おしゃれな前菜風定番サラダ。
たっぷり作って作りおきにも。

<材料>4人分
十勝グルメの便り ロース生ハム | 10枚 |
にんじん | 1本(150g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
<A> | |
塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ4 |
オリーブ油またはサラダ油 | 大さじ4 |
グリンリーフ | 適宜 |
つくりかた
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にんじんは皮をむいて2mmの斜め薄切りにし、さらにせん切りにします。たまねぎは上下を落としてから2㎜の薄切りにします。
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生ハムは1cm幅に切ります。
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Aをよく混ぜ合わせ、(1)を和えて冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませます。さらに、(2)の生ハムを加えてさっくり混ぜます。器に盛り、グリンリーフを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 179kcal |
たんぱく質 | 5.2g |
食塩相当量 | 2.1g |