ハンバーグ de なすのファルシ
ワインにピッタリ
洋風おしゃれメニューでリッチな食卓
材料<4人分>
直火焼 ふっくらミニハンバーグ | 4個 |
なす | 4本(約320g) |
オリーブ油 | 大さじ2 |
<A> | |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
おろしにんにく | 少々 |
マッシュルーム | 2個 |
ミックスチーズ | 30g |
パセリ、ピンクペッパー | お好みで |
つくりかた
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なすはヘタの部分に包丁で切り込みを一周入れてガクを切り落とします。中央に縦に切り込みを入れて耐熱容器に入れ、オリーブ油を満遍なく表面に塗ります。
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ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱します。
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<A>を混ぜ合わせ、なすの切り込みに塗ります。
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ハンバーグは半分に切り、マッシュルームは薄切りにし、(3)の切り込みに入れ、
ミックスチーズをのせます。 -
トースターでチーズが溶けてこんがりとするまで5〜10分焼き、お好みで刻んだ
パセリ、ピンクペッパーを散らします。焼き上がりのハンバーグがまだ冷たい場合は、アルミホイルなどをかぶせて焼く時間を延ばしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 169kcal |
たんぱく質 | 7.2g |
食塩相当量 | 1.1g |