きのこソースの煮込み風ハンバーグ

 

きのこソースの煮込み風ハンバーグ

<材料>2人分

直火焼ふっくらミニハンバーグ6個
たまねぎ1/2個
にんにく1/2かけ
しめじ1パック
ブロッコリー適量
  
<A>
赤ワイン大さじ1
はちみつ大さじ1
ケチャップ大さじ5
トマトペースト大さじ1
ウスターソース大さじ1
ブイヨンキューブ1/2粒

つくりかた

  1. たまねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきをとって小房に分けます。ブロッコリーは小房にわけ、あらかじめ塩ゆでしておきます。

  2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、上にハンバーグをのせてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約4分加熱します。

  3. Aをよく混ぜ合わせ、(2)に加え、ラップをかけ電子レンジ(500w)で約4分加熱します。

    POINT

    ブイヨンキューブは砕いてから混ぜます。

  4. 器に盛り、ブロッコリーを添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー348kcal
たんぱく質16.1g
食塩相当量4.8g

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