プリマのおいしいレシピ

ハムの
グラスポテサラ

ハムを型抜きするだけ
グラスで簡単・おしゃれな
華やかポテトサラダ

材料<4人分>

スマイルUP!
ロースハム
1パック
  
じゃがいも2個(約300g)
  
<A>
マヨネーズ大さじ3
砂糖小さじ1/2
塩・こしょう各少々
  
きゅうり1/2本
ミニトマト2個
コーン60g
にんじん・パセリ各適量

つくりかた

  1. じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、一口大に切ります。水にさらして水けを切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱します。

  2. ロースハムを花形などにくり抜き、残りは粗く刻みます。きゅうりは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切ります。

  3. (1)のじゃがいもを温かいうちにフォークなどでつぶし、粗熱が取れたら<A>を入れて混ぜ合わせます。

  4. 型でくり抜いたハムをトッピング用に少量残して、グラスに貼り付けます。刻んだハム、(3)、きゅうり、コーンを重ね入れ、トッピング用のハム、ミニトマト、マヨネーズ(分量外)をのせます。

  5. お好みで型抜きしたにんじんとパセリを飾ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー123kcal
たんぱく質3.4g
食塩相当量0.7g