ハムの
グラスポテサラ
ハムを型抜きするだけ
グラスで簡単・おしゃれな
華やかポテトサラダ
材料<4人分>
| スマイルUP! ロースハム | 1パック |
| じゃがいも | 2個(約300g) |
| <A> | |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| きゅうり | 1/2本 |
| ミニトマト | 2個 |
| コーン | 60g |
| にんじん・パセリ | 各適量 |
つくりかた
-
じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、一口大に切ります。水にさらして水けを切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱します。
-
ロースハムを花形などにくり抜き、残りは粗く刻みます。きゅうりは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切ります。
-
(1)のじゃがいもを温かいうちにフォークなどでつぶし、粗熱が取れたら<A>を入れて混ぜ合わせます。
-
型でくり抜いたハムをトッピング用に少量残して、グラスに貼り付けます。刻んだハム、(3)、きゅうり、コーンを重ね入れ、トッピング用のハム、ミニトマト、マヨネーズ(分量外)をのせます。
-
お好みで型抜きしたにんじんとパセリを飾ります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 123kcal |
| たんぱく質 | 3.4g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
