お弁当にも使える!
ハム入り豆腐しゅうまい

豆腐あんでヘルシー!
蒸し器いらずの
簡単しゅうまい

<材料>4人分(直径約4.5cmのもの12個分)

スマイルUP!
ロースハム
8枚
  
木綿豆腐1丁(350g)
たまねぎ1/4個(50g)
おろししょうが小さじ1
しゅうまいの皮25〜30枚
卵白1個分
片栗粉大さじ1
  
サラダ菜お好みで
  
<A>
ごま油大さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ1/2
こしょう少々

つくりかた

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、バットなど平らなもので1時間以上重しをして水を切ります。 たまねぎ、ハムは粗みじん切りにします。

    POINT

    生地がベチャッとしないように豆腐はしっかり水を切ります。

  2. 卵白と片栗粉をかたまりがなくなるまで混ぜ合わせます。

  3. 豆腐をボウルに入れてつぶし、(2)と<A>を加えてよく混ぜます。さらにハム、たまねぎを加えて混ぜます。

  4. しゅうまいの皮は7mm幅に切ります。 (3)を12等分に丸め、しゅうまいの皮を表面につけます。

    つくりかた 4
  5. フライパンに深さ1cmほど水を入れ、皿を置きます。 クッキングシートを敷き、しゅうまいを並べて強火にかけます。 沸騰したら中火にして約10分蒸します。

    POINT

    蒸している間にしゅうまいに水がかぶらないよう、少し縁の上がった皿がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー194kcal
たんぱく質12.5g
食塩相当量1.6g