さっぱりおいしい!
ソムタム風サラダ

青パパイヤの代わりに
ブロッコリーの芯を活用
おうちでタイ気分♪

<材料>2人分

スマイルUP!
ロースハム
4枚
  
ブロッコリーの芯1個分(150〜200g)
ミニトマト5個
パクチーお好みで
ミックスナッツ30g
  
<A>
ナンプラー大さじ1
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ1
輪切り唐辛子少々
おろしにんにく少々

つくりかた

  1. ブロッコリーの芯は細切りにし、沸騰したお湯で約10秒さっとゆでてざるにあげます。

    つくりかた 1
    POINT

    ブロッコリーの芯は湯通しすることで青臭さが減り食べやすくなります。

  2. ミニトマトは半分に切り、ミックスナッツは粗く刻みます。
    パクチーはざく切りにします。

  3. ボウルに<A>を混ぜ合わせ、(1)と(2)を入れて混ぜ合わせます。

  4. 皿にハムを半分に折って並べ、その上に(3)を盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー176kcal
たんぱく質11.8g
食塩相当量2.4g