さっぱりおいしい!
ソムタム風サラダ
青パパイヤの代わりに
ブロッコリーの芯を活用
おうちでタイ気分♪
<材料>2人分
| スマイルUP! ロースハム | 4枚 |
| ブロッコリーの芯 | 1個分(150〜200g) |
| ミニトマト | 5個 |
| パクチー | お好みで |
| ミックスナッツ | 30g |
| <A> | |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 輪切り唐辛子 | 少々 |
| おろしにんにく | 少々 |
つくりかた
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ブロッコリーの芯は細切りにし、沸騰したお湯で約10秒さっとゆでてざるにあげます。
ブロッコリーの芯は湯通しすることで青臭さが減り食べやすくなります。
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ミニトマトは半分に切り、ミックスナッツは粗く刻みます。
パクチーはざく切りにします。 -
ボウルに<A>を混ぜ合わせ、(1)と(2)を入れて混ぜ合わせます。
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皿にハムを半分に折って並べ、その上に(3)を盛り付けます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 176kcal |
| たんぱく質 | 11.8g |
| 食塩相当量 | 2.4g |
