おばけハムの
ハロウィンサラダ
ハムのおばけがかわいい!
かぼちゃと紫キャベツで作る
ハロウィンカラーのサラダ
材料<4人分>
スマイルUP! ロースハム | 4枚 |
かぼちゃ | 1/8個(150g) |
紫キャベツ | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/4 |
<A> | |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
フリルレタス | 1株 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
つくりかた
-
かぼちゃは皮をむいてせん切りにし、沸騰したお湯で約10秒茹でます。
-
ハム2枚は半分に切ってせん切りにします。
残りの2枚はS字型に切り目を入れておばけの形にし、ストローで目と口を抜きます。 -
紫キャベツはせん切りにして塩揉みし、水分を絞ります。
味がぼやけてしまわないように紫キャベツの水分はしっかり絞ります。
-
ボウルに<A>を混ぜ合わせ、(1)、(2)のせん切りハムと(3)を加えて混ぜ合わせます。
-
器にフリルレタスを敷き、(4)を広げます。パセリを振り、(2)のお化け形のハムをのせます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
たんぱく質 | 1.8g |
食塩相当量 | 1.0g |