おばけハムの
ハロウィンサラダ

ハムのおばけがかわいい!
かぼちゃと紫キャベツで作る
ハロウィンカラーのサラダ

材料<4人分>

スマイルUP!
ロースハム
4枚
かぼちゃ1/8個(150g)
紫キャベツ1/4個
小さじ1/4

<A>
 
レモン汁大さじ1
オリーブ油大さじ2
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう少々
フリルレタス1株
パセリ(みじん切り)小さじ1

つくりかた

  1. かぼちゃは皮をむいてせん切りにし、沸騰したお湯で約10秒茹でます。

  2. ハム2枚は半分に切ってせん切りにします。
    残りの2枚はS字型に切り目を入れておばけの形にし、ストローで目と口を抜きます。

    つくりかた 2
  3. 紫キャベツはせん切りにして塩揉みし、水分を絞ります。

    POINT

    味がぼやけてしまわないように紫キャベツの水分はしっかり絞ります。

  4. ボウルに<A>を混ぜ合わせ、(1)、(2)のせん切りハムと(3)を加えて混ぜ合わせます。

  5. 器にフリルレタスを敷き、(4)を広げます。パセリを振り、(2)のお化け形のハムをのせます。

栄養成分(1人分)

エネルギー160kcal
たんぱく質1.8g
食塩相当量1.0g