忙しい時の
作り置きマリネ
毎日忙しいと
野菜不足になりませんか?
作り置きしておけるマリネで、
手軽に野菜を。
時間短縮にもなります!

<材料>2人分
桜の燻 特選ももハム | 3枚 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1本 |
刺身用たこの足 | 1本(約70g) |
<マリネ液> | |
オリーブオイル | 大さじ6 |
酢 | 大さじ2+1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
つくりかた
-
ボウルに酢を入れ、砂糖・塩・こしょうを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えてかき混ぜます。
酢の分量はお好みで調整してください。
-
ハムは縦半分に切ってから1cm幅に、パプリカはワタを取り除き、3cm幅に切ってから乱切りにします。 紫玉ねぎは薄切りにし、たこときゅうりは乱切りにします。
-
バットに野菜を広げ、(1)のマリネ液を流し込み約30分ほど置きます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 446kcal |
たんぱく質 | 14.4g |
食塩相当量 | 4.1g |