プリマのおいしいレシピ

お母さんの
マカロニグラタン

実は簡単に作れる、失敗なしの簡単ホワイトソース!
基本を覚えて、定番のグラタンを作ってみませんか。

お母さんのマカロニグラタン

<材料>2人分

スマイルUP!
ロースハム
8枚
マカロニ130g
たまねぎ120g
ほうれんそう1/2束
塩・こしょう各少々
  
<ホワイトソース> 
小麦粉大さじ3+小さじ1
牛乳150ml
小さじ1
バター30g
サラダ油大さじ2
  
パン粉30g

つくりかた

  1. マカロニは表示時間通りにゆでます。オーブンは200度の余熱で温めておきます。ロースハムは縦半分に切って、1cm幅に切ります。たまねぎは5mm幅の薄切りにし、ほうれんそうは3cm長さに切ります。

  2. 鍋にバター・サラダ油を加えたまねぎを炒め、透明になったらハムとほうれんそうを加え炒めます。小麦粉を振り入れ、牛乳の半分を加え木べらで混ぜます。なめらかになったら、残りの牛乳を2回に分けて加え、塩で味を調えます。

    つくりかた 2
  3. ゆでたマカロニを(2)に加えて軽く混ぜ、グラタン皿に移し、パン粉を散らし、200度のオーブンで約20分焼きます。

    つくりかた 3

栄養成分(1人分)

エネルギー742kcal
たんぱく質22.8g
食塩相当量1.6g