お母さんの
マカロニグラタン
実は簡単に作れる、失敗なしの簡単ホワイトソース!
基本を覚えて、定番のグラタンを作ってみませんか。

<材料>2人分
スマイルUP! ロースハム | 8枚 |
マカロニ | 130g |
たまねぎ | 120g |
ほうれんそう | 1/2束 |
塩・こしょう | 各少々 |
<ホワイトソース> | |
小麦粉 | 大さじ3+小さじ1 |
牛乳 | 150ml |
塩 | 小さじ1 |
バター | 30g |
サラダ油 | 大さじ2 |
パン粉 | 30g |
つくりかた
-
マカロニは表示時間通りにゆでます。オーブンは200度の余熱で温めておきます。ロースハムは縦半分に切って、1cm幅に切ります。たまねぎは5mm幅の薄切りにし、ほうれんそうは3cm長さに切ります。
-
鍋にバター・サラダ油を加えたまねぎを炒め、透明になったらハムとほうれんそうを加え炒めます。小麦粉を振り入れ、牛乳の半分を加え木べらで混ぜます。なめらかになったら、残りの牛乳を2回に分けて加え、塩で味を調えます。
-
ゆでたマカロニを(2)に加えて軽く混ぜ、グラタン皿に移し、パン粉を散らし、200度のオーブンで約20分焼きます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 742kcal |
たんぱく質 | 22.8g |
食塩相当量 | 1.6g |