大根餅

<材料>4人分
スマイルUP! ロースハム | 10枚 |
---|---|
大根 | 150g |
<A> 上新粉 |
130g |
水 | 100ml |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
小ねぎ | 5本 |
ごま油 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
つくりかた
-
ハムは半分に切って1cm幅に切り、大根は細かくなるまでフードプロセッサーにかけます。
-
ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、(1)・小口切りした小ねぎを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた耐熱皿に1cm厚さに広げ、ラップをぴったりと押しつけます。さらにラップをかけて電子レンジ(500W)で5〜6分加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします。
-
(2)を食べやすい大きさに切り分け、ごま油を熱したフライパンで両面焼きます。
-
器に盛り、しょうゆを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 179kcal |
たんぱく質 | 6.5g |
食塩相当量 | 2.1g |