合格キンパ
材料<4本分>
| スパイシースティック | 8本 |
| ごはん | 400g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| のり(全形) | 2枚 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 卵焼き(市販) | 80g |
| 紅しょうが | 30g |
| 白ごま | 小さじ2 |
| <A> | |
| 大根のうす切り | 4枚 |
| 赤しそふりかけ | 小さじ1/2 |
| 水 | 大さじ1 |
つくりかた
-
ごはんに塩、ごま油を加えてよく混ぜ、4等分にします。
-
のりは横長に半分に切ります。きゅうりは縦に4つ割りにし、卵焼きは1㎝角、長さ10cmの棒状に切ります。
-
紅しょうがは、汁けを切って粗く刻みます。
-
<A>の大根は桜型に抜き、赤しそふりかけ、水に浸けてピンク色になるまで
染めます。 -
ラップを広げ、のりを縦長に置き、向こう側を2㎝空けて(1)を広げます。
-
ごはんの中央に、表示時間どおりに電子レンジ加熱したスパイシースティック2本、卵焼き、紅しょうが、白ごま、きゅうりを順にのせます。手前からラップごと具材をつかむようにしてくるりと巻き、転がしながら形を整えます。残り3本も同様に作ります。
-
(6)のラップを外して食べやすく切り分け、器に盛り、(4)を添えます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 314kcal |
| たんぱく質 | 10.4g |
| 食塩相当量 | 2.6g |
