かぼちゃのランタンライスと
チーズ巻スパイシースティックカレー
              
 
          材料<4人分>
| スパイシースティック | 1袋 | 
| かぼちゃ | 150g | 
| 米 | 2合 | 
| <A> | |
| 水 | 1・1/2カップ | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| バター | 10g | 
| レトルトカレー(市販) | 4パック | 
| とろけるチーズ(加熱用) | 4枚 | 
| ブラックオリーブ(種なし) | 適宜 | 
| ゆでブロッコリー、 紫キャベツ、パプリカ | お好みで | 
つくりかた
- 
  
                  かぼちゃは皮と種を除き2㎝の角切りにします。皮は飾りに取っておきます。 
- 
  
                  米は炊く30分以上前にといで、水けを切ります。 
- 
  
                  炊飯器に(2)を入れ、(1)を加え、<A>を注ぎ、普通に炊飯します。 
- 
  
                  炊きあがったら、かぼちゃをほぐして上下を返します。4等分して丸く握り、 
 ラップに包んでゴムを巻いて筋をつけ、ランタンライスを作ります。
 かぼちゃの皮は電子レンジで加熱し、ランタンに合わせて切り、顔を作ります。
- 
  
                  スパイシースティックに、5㎜幅に切ったとろけるチーズを包帯のように巻きます。 
 耐熱皿にのせ、ラップをかけずに、表示時間のとおりに電子レンジ加熱します。
 ブラックオリーブをスライスして目をつけます。
- 
  
                  器に(4)をのせ、温めたレトルトカレーを盛り、(5)をのせます。 
 お好みでゆでたブロッコリーや、型でくりぬいた野菜を添えます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 668kcal | 
| たんぱく質 | 19.3g | 
| 食塩相当量 | 4.0g | 
