かぼちゃのランタンライスと
チーズ巻スパイシースティックカレー

材料<4人分>
スパイシースティック | 1袋 |
かぼちゃ | 150g |
米 | 2合 |
<A> | |
水 | 1・1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
レトルトカレー(市販) | 4パック |
とろけるチーズ(加熱用) | 4枚 |
ブラックオリーブ(種なし) | 適宜 |
ゆでブロッコリー、 紫キャベツ、パプリカ | お好みで |
つくりかた
-
かぼちゃは皮と種を除き2㎝の角切りにします。皮は飾りに取っておきます。
-
米は炊く30分以上前にといで、水けを切ります。
-
炊飯器に(2)を入れ、(1)を加え、<A>を注ぎ、普通に炊飯します。
-
炊きあがったら、かぼちゃをほぐして上下を返します。4等分して丸く握り、
ラップに包んでゴムを巻いて筋をつけ、ランタンライスを作ります。
かぼちゃの皮は電子レンジで加熱し、ランタンに合わせて切り、顔を作ります。 -
スパイシースティックに、5㎜幅に切ったとろけるチーズを包帯のように巻きます。
耐熱皿にのせ、ラップをかけずに、表示時間のとおりに電子レンジ加熱します。
ブラックオリーブをスライスして目をつけます。 -
器に(4)をのせ、温めたレトルトカレーを盛り、(5)をのせます。
お好みでゆでたブロッコリーや、型でくりぬいた野菜を添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 668kcal |
たんぱく質 | 19.3g |
食塩相当量 | 4.0g |