かぼちゃのランタンライスと
チーズ巻スパイシースティックカレー

 

かぼちゃのランタンライスとチーズ巻スパイシースティックカレー

材料<4人分>

スパイシースティック1袋
  
かぼちゃ150g
2合
  
<A>  
1・1/2カップ
小さじ1/2
バター10g
  
レトルトカレー(市販)4パック
とろけるチーズ(加熱用)4枚
ブラックオリーブ(種なし)適宜
ゆでブロッコリー、
紫キャベツ、パプリカ
お好みで

つくりかた

  1. かぼちゃは皮と種を除き2㎝の角切りにします。皮は飾りに取っておきます。

  2. 米は炊く30分以上前にといで、水けを切ります。

  3. 炊飯器に(2)を入れ、(1)を加え、<A>を注ぎ、普通に炊飯します。

  4. 炊きあがったら、かぼちゃをほぐして上下を返します。4等分して丸く握り、
    ラップに包んでゴムを巻いて筋をつけ、ランタンライスを作ります。
    かぼちゃの皮は電子レンジで加熱し、ランタンに合わせて切り、顔を作ります。

  5. スパイシースティックに、5㎜幅に切ったとろけるチーズを包帯のように巻きます。
    耐熱皿にのせ、ラップをかけずに、表示時間のとおりに電子レンジ加熱します。
    ブラックオリーブをスライスして目をつけます。

  6. 器に(4)をのせ、温めたレトルトカレーを盛り、(5)をのせます。
    お好みでゆでたブロッコリーや、型でくりぬいた野菜を添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー668kcal
たんぱく質19.3g
食塩相当量4.0g

このレシピで使った商品