ちらし寿司

材料<2人分>
チキンナゲット | 4個 |
ブロッコリー | 50g |
にんじん | 50g |
<A> | |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
ご飯 | 300g |
寿司酢(市販) | 大さじ2〜 |
白ごま | 小さじ1 |
のり | 適宜 |
しょうゆ | お好みで |
つくりかた
-
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm厚さに切ってからお好みの型で型抜きします。塩(分量外)を加えた熱湯でそれぞれをゆでて、冷ましておきます。
-
ボウルにAを入れてよく混ぜます。フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、卵液を注ぎ手早く混ぜながら炒り卵を作ります。
-
チキンナゲットは規定の方法で温めておきます。
-
ご飯に寿司酢・白ごまを混ぜます。
ご飯に寿司酢・白ごまを混ぜてみましょう!
※しゃもじよりもスプーンのほうがおすすめです。 -
器にご飯、チキンナゲット、炒り卵、ブロッコリー、にんじん、ちぎったのりを彩りよく盛り付けます。お好みでしょうゆをかけていただきます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 421kcal |
たんぱく質 | 12.7g |
食塩相当量 | 1.8g |