かぼちゃ蒸しパンと
かぼちゃの
クリームスープ
              かぼちゃの角切りを加えた
フライパンでできる蒸しパン。
うずら卵の目玉を添えた
かぼちゃのスープとご一緒に。
 
          <材料>4人分
| <かぼちゃ蒸しパン スパイシースティック サンド>8個分 | |
| スパイシースティック | 8本 | 
| かぼちゃ | 100g | 
| <A> | |
| 薄力粉 | 220g | 
| ベーキングパウダー | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ3 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 牛乳 | 120ml | 
| サラダ油(生地用) | 大さじ2 | 
| サラダ油(焼き用) | 大さじ1 | 
| マヨネーズ | 適宜 | 
| グリーンリーフ | 適宜 | 
| 黒オリーブ(輪切り) | 16枚 | 
| ケチャップ | 適宜 | 
| <かぼちゃの クリームスープ目玉添え> | |
| にんじん | 1本(150g) | 
| たまねぎ | 1/2個(100g) | 
| サラダ油 | 小さじ2 | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| 水 | 300ml | 
| くり抜いたかぼちゃ (実の部分) | 約200g | 
| (かぼちゃのハロウィン グラタンを作った残り) | |
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| 牛乳 | 200ml | 
| 塩・こしょう | 各少々 | 
| うずら卵水煮(缶詰) | 8個 | 
| 黒オリーブ(輪切り) | 8枚 | 
つくりかた
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                  <かぼちゃ蒸しパン スパイシースティックサンド> 
 かぼちゃはところどころ皮をむいて、1cm角に切ります。
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                  直径25~30cmのボウルに、Aを入れて指先でよく混ぜ、中心をあけて牛乳を注ぎます。中央から粉を崩すように混ぜ、粉が半分くらい水分となじんだら、サラダ油(生地用)を加えてまとめます。 
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                  生地を、ボウルの中で、押し広げてたたむを繰り返し、なめらかになるまで約2分こねます。(1)を加え、さらに約1分練ります。かぼちゃが均一に混ざり、生地につやが出てきたら丸め、ラップをかけて室温で20分置きます。     生地がやわらかく、扱いにくいようなら、打ち粉少々(分量外)を振りながらこねます。 
 生地がかたく、まとまらないようなら、牛乳少々(分量外)を加え混ぜます。
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                  (3)をまな板に取り出し、転がしながら約20cmの棒状に伸ばし、8等分し、手のひらで軽く広げてから丸めます。 
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                  直径26cmのフライパンにサラダ油(焼き用)をひいて、(4)を並べます。中火で4分~5分焼き、水130ml(分量外)を注ぎます。ふたをし、水分が少なくなるまで弱火で約8分蒸し焼きにします。ふたをとり、余分な水分を飛ばし、焼き目がカリッとするまで中火で2分~3分焼きます。   
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                  粗熱をとり、斜めに切り込みを入れて、口を作ります。切り口にマヨネーズを薄く塗り、一口大にちぎったグリーンリーフ、規定の方法で温めたスパイシースティックをはさみ、黒オリーブで目をつけます。お好みでケチャップで口を描きます。 
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                  <かぼちゃのクリームスープ 目玉添え> 
 にんじんは1.5cm厚さの半月切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
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                  鍋に油を中火で熱し、にんじんを2分~3分炒め、たまねぎを加えてさらに約2分炒めます。小麦粉をふって20秒~30秒全体になじむまで炒めます。水を注ぎ、よく混ぜながら煮立たせ、弱火にし、アクを取ります。ふたをずらして約10分、かぼちゃを加えてさらに約5分蒸し煮にします。 
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                  粗熱がとれたら、マッシャーかフードプロセッサーでなめらかになるまでつぶし、塩を加えます。牛乳を少しずつ加え混ぜ、中火にかけ、煮立つ直前で火を止めます。塩・こしょうで味を調えて器に盛り付けます。 
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                  うずら卵に黒オリーブをのせて目玉にし、(9)のスープに添えます。   
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 802kcal | 
| たんぱく質 | 22.3g | 
| 食塩相当量 | 4.5g | 
