かぼちゃの
ハロウィン
グラタン
丸ごとレンジ加熱したかぼちゃは
くり抜いて、具材を詰め、
チーズをのせてオーブン焼きに。
ハロウィンを彩るグラタンです!
<材料>4人分
香薫 あらびきポーク | 10本 |
かぼちゃ | 1個(約2kg) |
たまねぎ | 1個(200g) |
マッシュルーム(生) | 6個 |
サラダ油 | 大さじ2・1/2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 400ml |
くり抜いたかぼちゃ (実の部分) | 200g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ミックスチーズ | 200g |
つくりかた
-
かぼちゃはたっぷりの水に約10分つけ、かるく水けを切り、ラップで包みます。電子レンジ(500W)に、ヘタ側を下にして置き、約8分加熱します。上下を返してさらに約8分加熱し、取り出して粗熱をとります。
・かぼちゃを水につけることで、加熱に必要な水分を補います。
・途中で上下を返して、均一に加熱します。
・やけどに注意して取り出して下さい。 -
上から1/4ほどを横に切り、実と種を周囲約1cm残してくり抜いて取り出します。種は取り除き、実はとっておきます。お好みで皮の緑の部分に、ジャックランタンの顔をナイフで飾り切りします。
実をくり抜く時に、貫通しないように注意してください。
-
ウインナーは1.5cm幅に切り、たまねぎ・マッシュルームは薄切りにします。
-
フライパンに油を中火で熱し、たまねぎ・マッシュルームを広げて約2分焼き、さらに約2分炒めます。
-
小麦粉をふり入れて約1分炒め、牛乳を少しずつ加え混ぜます。ウインナー・くり抜いたかぼちゃ(実の部分)を加えてひと混ぜし、とろみがつくまで約4分煮ます。塩・こしょうで味を調え、ミックスチーズ150gを加えてひと混ぜします。ウインナー約2本分をトッピング用に取り分けておきます。
牛乳を少しずつ加えることで、ダマにならず、なめらかなソースになります。
-
(2)のかぼちゃに(5)を詰め、残りのミックスチーズ、取り分けておいたウインナーを順に散らします。200度に温めたオーブンで、約15分焼きます。途中焦げるようならアルミホイルをかけて焼きます。
くり抜いたかぼちゃ(実の部分)の残りを使って、 かぼちゃのクリームスープが作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 1042kcal |
たんぱく質 | 32.3g |
食塩相当量 | 2.4g |