フランクの
ガパオ風ご飯
フランクと手軽な素材で作る
タイ料理の定番、ガパオ風ご飯。
オイスターソースとバジルで、
グッと本格的に。
<材料>2人分
味わい造り あらびきフランク | 5本 |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
パプリカ(赤) | 1/2個(80g) |
赤唐辛子 | 2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A> | |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
バジルの葉 | 20枚 |
ご飯 | 適宜 |
サラダ油 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
つくりかた
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フランクは3~4等分の乱切りにし、たまねぎ・パプリカは1.5cmの角切りにします。赤唐辛子は種を除き、Aはよく混ぜておきます。
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フライパンに油大さじ1・赤唐辛子を入れて中火にかけます。香りが出てきたら、フランク・たまねぎ・パプリカを加えて約2分炒めます。
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Aを回し入れて全体になじむまで炒めます。バジルの葉をちぎって加え、ひと混ぜします。ご飯と一緒に器に盛り付けます。
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フライパンをペーパータオルでさっと拭き、大さじ2の油を中火で熱し、卵を割り入れます。強火にし、白身の周りがこんがりと色づくまで焼き、(3)にのせます。
目玉焼きは、多めの油で、強火にして焼きます。白身の周りをカリカリに焼き上げるのがタイ風です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 822kcal |
たんぱく質 | 22.4g |
食塩相当量 | 3.3g |