プリマのおいしいレシピ

フランクの
ガパオ風ご飯

フランクと手軽な素材で作る
タイ料理の定番、ガパオ風ご飯。
オイスターソースとバジルで、
グッと本格的に。

フランクのガパオ風ご飯

<材料>2人分

味わい造り
あらびきフランク
5本
たまねぎ1/4個(50g)
パプリカ(赤)1/2個(80g)
赤唐辛子2本
サラダ油大さじ1
  
<A> 
オイスターソース大さじ1
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1
  
バジルの葉20枚
ご飯適宜
サラダ油大さじ2
2個

つくりかた

  1. フランクは3~4等分の乱切りにし、たまねぎ・パプリカは1.5cmの角切りにします。赤唐辛子は種を除き、Aはよく混ぜておきます。

    つくりかた 1
  2. フライパンに油大さじ1・赤唐辛子を入れて中火にかけます。香りが出てきたら、フランク・たまねぎ・パプリカを加えて約2分炒めます。

  3. Aを回し入れて全体になじむまで炒めます。バジルの葉をちぎって加え、ひと混ぜします。ご飯と一緒に器に盛り付けます。

  4. フライパンをペーパータオルでさっと拭き、大さじ2の油を中火で熱し、卵を割り入れます。強火にし、白身の周りがこんがりと色づくまで焼き、(3)にのせます。

    POINT

    目玉焼きは、多めの油で、強火にして焼きます。白身の周りをカリカリに焼き上げるのがタイ風です。

栄養成分(1人分)

エネルギー822kcal
たんぱく質22.4g
食塩相当量3.3g

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