カルパスと里芋のクロケット
ワインに合う!
揚げずに作れる簡単なクロケット
材料<4人分>
北海道十勝カルパス | 1本 |
里芋 | 6〜9個(約360g) |
<A> | |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
<B> | |
パン粉 | 40g |
粉チーズ | 小さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
ミニトマト、レモン、 バジルの葉 | お好みで |
つくりかた
-
里芋は洗って上下を浅く切り落とし、耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で6〜7分加熱します。
-
冷水の入ったボウルに入れて皮をむき、キッチンペーパー等で水けをしっかりと取り除き、粗くつぶします。
-
カルパスは7〜8mm大に切り、(2)、<A>と混ぜ合わせ、大きめの一口大にまとめます。(約16等分)
-
Bをよく混ぜてアルミホイルを敷いた天板にのせてトースターで2〜5分こんがりと焼くか、フライパンで炒ります。(トースターを使用の際は焦げつきやすいので目を離さないでください)
-
(5)(3)に(4)を満遍なくつけ、器に盛り付けてお好みでミニトマトやレモン、
バジルの葉を散らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 208kcal |
たんぱく質 | 8.3g |
食塩相当量 | 1.5g |