プリマのおいしいレシピ

カルパスと里芋のクロケット

ワインに合う!
揚げずに作れる簡単なクロケット

材料<4人分>

北海道十勝カルパス1本
  
里芋6〜9個(約360g)
  
<A> 
ひとつまみ
こしょう少々
パセリ(みじん切り)小さじ1
<B> 
パン粉40g
粉チーズ小さじ2
オリーブ油小さじ1
  
ミニトマト、レモン、
バジルの葉
お好みで

つくりかた

  1. 里芋は洗って上下を浅く切り落とし、耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で6〜7分加熱します。

  2. 冷水の入ったボウルに入れて皮をむき、キッチンペーパー等で水けをしっかりと取り除き、粗くつぶします。

  3. カルパスは7〜8mm大に切り、(2)、<A>と混ぜ合わせ、大きめの一口大にまとめます。(約16等分)

  4. Bをよく混ぜてアルミホイルを敷いた天板にのせてトースターで2〜5分こんがりと焼くか、フライパンで炒ります。(トースターを使用の際は焦げつきやすいので目を離さないでください)

  5. (5)(3)に(4)を満遍なくつけ、器に盛り付けてお好みでミニトマトやレモン、
    バジルの葉を散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー208kcal
たんぱく質8.3g
食塩相当量1.5g

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