キャベツとカルパスの
コンソメ煮

リゾットやパスタに変身!
(冷蔵保存5日、冷凍保存1ヶ月)

容量700mlの保存容器一つ分

まるかじりカルパス1本

キャベツ

1/4個(300g)
にんじん1/4本(50g)
たまねぎ1/2個(100g)
コンソメ(顆粒)大さじ1
白ワイン50ml
ひとつまみ
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1

<アレンジ①
チーズリゾット>
 
コンソメ煮100g
ごはん100g
粉チーズ大さじ2
100ml
粗挽き黒こしょう適量
粉チーズ(仕上げ用)適量

<アレンジ②
ワンパンパスタ>
 
コンソメ煮100g
スパゲッティ80g
<A> 
にんにく(薄切り)1片分
輪切り唐辛子小さじ1/2
オリーブ油大さじ1


小さじ1/2
250ml

つくりかた

  1. キャベツは1cm幅に切ります。
    にんじんはせん切り、たまねぎは薄切りにします。
    カルパスは薄切りにします。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、カルパスとたまねぎを中火で炒めます。

  3. たまねぎがしんなりしたらキャベツ、にんじん、白ワイン、コンソメを加えてふたをし、蒸し煮にします。

  4. キャベツがしんなりしたら塩、こしょうで味をととのえます。

    つくりかた 4
    POINT

    できあがりは水分がほぼないくらいが理想です。水分が多い場合は最後にふたをとって水分を飛ばしてください。

  5. <アレンジ① チーズリゾット>
    鍋に全ての材料を入れ、中火にかけます。
    へらで混ぜながら加熱し、水分がほぼなくなったら皿に盛り付けます。
    粗挽き黒こしょう、粉チーズをかけます。

  6. <アレンジ② ワンパンパスタ>
    フライパンに<A>を入れて弱火にかけます。
    香りが立ったらコンソメ煮、水、塩、半分に折ったスパゲッティを加え、ふたをして中火で煮ます。
    スパゲッティの袋の表示時間通りに加熱し、水分が残っているようならふたを外して水分を飛ばします。

栄養成分(1人分)

エネルギー118kcal
たんぱく質3.5g
食塩相当量1.3g

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