キャベツとカルパスの
コンソメ煮
リゾットやパスタに変身!
(冷蔵保存5日、冷凍保存1ヶ月)
容量700mlの保存容器一つ分
まるかじりカルパス | 1本 |
キャベツ | 1/4個(300g) |
にんじん | 1/4本(50g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
白ワイン | 50ml |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<アレンジ① チーズリゾット> | |
コンソメ煮 | 100g |
ごはん | 100g |
粉チーズ | 大さじ2 |
水 | 100ml |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
粉チーズ(仕上げ用) | 適量 |
<アレンジ② ワンパンパスタ> | |
コンソメ煮 | 100g |
スパゲッティ | 80g |
<A> | |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 250ml |
つくりかた
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キャベツは1cm幅に切ります。
にんじんはせん切り、たまねぎは薄切りにします。
カルパスは薄切りにします。 -
鍋にオリーブオイルを熱し、カルパスとたまねぎを中火で炒めます。
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たまねぎがしんなりしたらキャベツ、にんじん、白ワイン、コンソメを加えてふたをし、蒸し煮にします。
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キャベツがしんなりしたら塩、こしょうで味をととのえます。
できあがりは水分がほぼないくらいが理想です。水分が多い場合は最後にふたをとって水分を飛ばしてください。
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<アレンジ① チーズリゾット>
鍋に全ての材料を入れ、中火にかけます。
へらで混ぜながら加熱し、水分がほぼなくなったら皿に盛り付けます。
粗挽き黒こしょう、粉チーズをかけます。 -
<アレンジ② ワンパンパスタ>
フライパンに<A>を入れて弱火にかけます。
香りが立ったらコンソメ煮、水、塩、半分に折ったスパゲッティを加え、ふたをして中火で煮ます。
スパゲッティの袋の表示時間通りに加熱し、水分が残っているようならふたを外して水分を飛ばします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 118kcal |
たんぱく質 | 3.5g |
食塩相当量 | 1.3g |