カルパスと
アボカドのディップ
カルパスとアボカドの
相性は抜群です。
タコスチップスとともに
無限に食べられそう!

材料<作りやすい量>
北海道十勝 カルパス | 1/3本(30g) |
たまねぎ | 30g |
ミニトマト | 5~6個(50g) |
アボカド(よく熟れたもの) | 1個(正味150g) |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
一味唐辛子(またはラー油) | 5ふり |
タコスチップス | 適宜 |
つくりかた
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カルパスはみじん切りにします。たまねぎは5㎜角に切ります。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切ります。
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アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れてひねり、種を取り出します。皮をむいてボウルに入れ、フォークでよくつぶします。
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レモン汁を加えてよく混ぜ、(1)を加えてまぜ合わせます。塩、一味唐辛子で味をととのえます。
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器に盛り付けて、タコスチップスを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
たんぱく質 | 2.7g |
食塩相当量 | 0.5g |