湯せんで簡単
ローストビーフ
赤身本来の味わいが楽しめる
モモ肉を使った
しっとりやわらかローストビーフ
3種のソースで召し上がれ。
材料<2人分>
<ローストビーフ> | |
味わい葡萄牛・ モモブロック | 約400g (約14cm×6cm×4cm) |
にんにく | 1かけ(約6g) |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
タイム | 2本 |
<オレンジソース> | |
オレンジジュース | 100ml |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
<バルサミコソース> | |
バルサミコ酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ2 |
<フレッシュトマト ソース> | |
トマト | 中1個(140g) |
たまねぎ | 中1/4個(30g) |
ポン酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パセリ(刻んだもの) | 少々 |
つくりかた
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<ローストビーフ>
モモブロック肉にスライスしたにんにく、塩・こしょう、オリーブオイルをすり込み、タイムをのせて密閉袋に入れ空気を抜き、室温でお肉の温度が常温になるまでおいておく。にんにく、塩・こしょうをした後にオリーブオイルを塗ることでしっかりと下味がつきます。
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強火でフライパンを熱し、②の肉の周りに焼き色をつける。
肉をラップで包み密閉袋に戻し、空気を抜く。 -
肉よりもひとまわり大きい鍋(直径20cmほど)にお湯を沸かし、(2)の牛肉を入れて上からお皿で落としぶたをして、弱火で2分煮る
落としぶたをすることで、肉が水面より出てしまうのを防ぎます。
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2分たったら火を止め、そのまま25分置いたらお湯から取り出し袋のまま粗熱がとれて冷めるまでおく。
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袋から取り出しラップをはずして薄切りにし、器に盛り付ける。
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<オレンジソース>
オレンジジュースに薄口しょうゆ、酢を加え、半分くらいまで煮詰める。
塩・こしょうで味を調え粗熱がとれたら器に入れて添える。 -
<バルサミコソース>
バルサミコ酢、しょうゆ、みりん、はちみつを合わせて小鍋に入れる。
半分ほどまで煮詰めたら、粗熱をとって器に入れて添える。 -
<フレッシュトマトソース>
トマト、たまねぎをみじん切りにする。たまねぎは水にさらしてしばらく置いてから、水けをしっかりきっておく。
ボウルにトマト、たまねぎ、ポン酢、塩・こしょうを入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。最後に刻んだパセリを合わせて器に入れ、添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 345kcal |
たんぱく質 | 43.0g |
食塩相当量 | 0.5g |