牛肉と
彩り野菜の
ペッパー炒め

水分の出にくい野菜と牛肉で
ひと工夫したお弁当向き炒め物。
ランチを華やかにする彩りにも。

牛肉と彩り野菜のペッパー炒め

<材料>2人分

味わい葡萄牛
肩ロース(薄切り)
200g
  
<A> 
砂糖小さじ1
少々
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ1
  
ピーマン1個(30g)
パプリカ(赤)1/2個(80g)
エリンギ1本(50g)
サラダ油小さじ3
粗挽き黒こしょう小さじ1
しょうゆ大さじ1
バター10g

つくりかた

  1. 牛肉は6cm幅に切り、Aを順に絡めます。

    つくりかた 1
    POINT

    下味に片栗粉が入っているので仕上がりが水っぽくならず、冷めてもやわらかく、お弁当向きに。

  2. ピーマンは縦半分に切り、種を除いて斜め5mm幅に切り、パプリカも同様に切ります。エリンギは縦に粗く裂きます。

  3. フライパンに小さじ1のサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて広げながら炒め、色が変わったら取り出します。

  4. ペーパータオルでフライパンを軽くふき、残りのサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を広げて約2分焼き、粗挽き黒こしょうを加えて約1分炒めます。

  5. (3)を戻し入れ、しょうゆを加えて強火で全体をサッと炒めます。最後にバターを加えてひと混ぜし、器に盛り付けます。

    つくりかた 5
    POINT

    肉の中心部まで火を通して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー413kcal
たんぱく質20.0g
食塩相当量1.8g