牛ステーキの
野菜マリネソース

 

牛ステーキの野菜マリネソース

<材料>2人分

牛ロースステーキ用 2枚
   
紫玉ねぎ 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
トマト 1/2個
にんにく 1かけ
   
オリーブ油 大さじ2
   
塩・こしょう 各少々
   
ベビーリーフ 適量
   
<A>
ワインビネガー

大さじ2
ローリエ 2枚
砂糖 小さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々

つくりかた

  1. 紫玉ねぎ、パプリカ、トマトはそれぞれ1cm角に切り、にんにくは薄切りにします。
    牛ロースは両面に塩・こしょうをふります。

  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、トマトを加えます。

    つくりかた 2
  3. フライパンにオリーブ油を半量入れて火にかけ、紫玉ねぎとパプリカを
    入れて中火で約1分炒めて(2)のボウルに入れて和えます。

    つくりかた 3
  4. (3)のフライパンに、残りのオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加え、中火で約2分焼きます。

    つくりかた 4
    POINT

    牛肉の焼き加減はお好みで調節してください。
    目安:レシピ通りはミディアム
    レアの場合⇒片面1分ずつ
    ウェルダンの場合⇒片面3分ずつ

  5. (4)を裏返しさらに約2分焼いて取り出します。

  6. (5)を器に盛り、(3)をかけ、ベビーリーフを添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー580kcal
たんぱく質37.4g
食塩相当量1.2g