牛ステーキの
野菜マリネソース
<材料>2人分
| 牛ロースステーキ用 | 2枚 |
| 紫玉ねぎ | 1/2個 |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| トマト | 1/2個 |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| <A> ワインビネガー | 大さじ2 |
| ローリエ | 2枚 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
つくりかた
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紫玉ねぎ、パプリカ、トマトはそれぞれ1cm角に切り、にんにくは薄切りにします。
牛肉は両面に塩・こしょうをふります。 -
ボウルに<A>の材料を入れて混ぜ、トマトを加えます。
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フライパンにオリーブ油を半量入れて火にかけ、紫玉ねぎと
パプリカを入れて中火で約1分炒めて(2)のボウルに入れて和えます。 -
(3)のフライパンに、残りのオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加え、中火で約2分焼きます。
牛肉の焼き加減はお好みで調節してください。
目安:レシピ通りはミディアム
レアの場合⇒片面1分ずつ
ウェルダンの場合⇒片面3分ずつ -
(4)を裏返しさらに約2分焼いて取り出します。
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(5)を器に盛り、(3)をかけ、ベビーリーフを添えます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 580kcal |
| たんぱく質 | 37.4g |
| 食塩相当量 | 1.2g |