牛ステーキの
野菜マリネソース

<材料>2人分
牛ロースステーキ用 | 2枚 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
ベビーリーフ | 適量 |
<A> ワインビネガー | 大さじ2 |
ローリエ | 2枚 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
つくりかた
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紫玉ねぎ、パプリカ、トマトはそれぞれ1cm角に切り、にんにくは薄切りにします。
牛ロースは両面に塩・こしょうをふります。 -
ボウルにAの材料を入れて混ぜ、トマトを加えます。
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フライパンにオリーブ油を半量入れて火にかけ、紫玉ねぎとパプリカを
入れて中火で約1分炒めて(2)のボウルに入れて和えます。 -
(3)のフライパンに、残りのオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加え、中火で約2分焼きます。
牛肉の焼き加減はお好みで調節してください。
目安:レシピ通りはミディアム
レアの場合⇒片面1分ずつ
ウェルダンの場合⇒片面3分ずつ -
(4)を裏返しさらに約2分焼いて取り出します。
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(5)を器に盛り、(3)をかけ、ベビーリーフを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 580kcal |
たんぱく質 | 37.4g |
食塩相当量 | 1.2g |