牛たま丼
ごまマヨネーズ
ソース
牛肉に濃いめのタレを合わせた
まんぞく丼メニューです。
とろ~りとした温泉卵が、
さらに濃厚さを増す一品です。
<材料>2人分
| 牛バラスライス | 200g |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/4本 |
| <A> めんつゆ ストレートタイプ(市販) | 250ml |
| 水 | 50ml |
| <B> マヨネーズ | 大さじ2 |
| ねりごま | 小さじ1 |
| みそ | 小さじ2 |
| にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
| ご飯 | 400g |
| 温泉卵(市販) | 2個 |
| 小ねぎ | 1本 |
| 糸唐辛子 | 適量 |
つくりかた
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牛肉はひとくち大に切ります。
たまねぎはくし切りに、にんじんは短冊切りにします。
小ねぎは小口切りにします。 -
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらたまねぎとにんじんを入れて約3分煮ます。
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(2)に牛肉を加えて、アクを取りながら色が変わるまで約2分煮ます。
※肉の中心部まで火を通してください。 -
ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせます。
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丼にご飯を盛り付け、(3)をのせます。温泉卵を真ん中にのせ、(4)のソースをかけ、小ねぎと糸唐辛子を飾ります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 1007kcal |
| たんぱく質 | 32.8g |
| 食塩相当量 | 5.5g |