牛たま丼
ごまマヨネーズ
ソース
牛肉に濃いめのタレを合わせた
まんぞく丼メニューです。
とろ~りとした温泉卵が、
さらに濃厚さを増す一品です。

<材料>2人分
牛バラ肉 | 200g |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/4本 |
<A> めんつゆストレートタイプ(市販) | 250ml |
水 | 50ml |
<B> マヨネーズ | 大さじ2 |
ねりごま | 小さじ1 |
みそ | 小さじ2 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
ご飯 | 400g |
温泉卵(市販) | 2個 |
小ねぎ | 1本 |
糸唐辛子 | 適量 |
つくりかた
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牛バラ肉はひとくち大に切ります。
たまねぎはくし切りに、にんじんは短冊切りにします。
小ねぎは小口切りにします。 -
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらたまねぎとにんじんを入れて約3分煮ます。
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(2)に牛肉を加えて、アクを取りながら色が変わるまで約2分煮ます。
※肉の中心部まで火を通してください。 -
ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせます。
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丼にご飯を盛り付け、(3)をのせます。温泉卵を真ん中にのせ、(4)のソースをかけ、小ねぎと糸唐辛子を飾ります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 1007kcal |
たんぱく質 | 32.8g |
食塩相当量 | 5.5g |