牛たま丼
ごまマヨネーズ
ソース

牛肉に濃いめのタレを合わせた
まんぞく丼メニューです。
とろ~りとした温泉卵が、
さらに濃厚さを増す一品です。

牛たま丼ごまマヨネーズソース

<材料>2人分

牛バラ肉200g
たまねぎ1/2個
にんじん1/4本
  
<A>
めんつゆストレートタイプ(市販)

250ml
50ml
  
<B>
マヨネーズ

大さじ2
ねりごま小さじ1
みそ小さじ2
にんにくすりおろし小さじ1/2
  
ご飯400g
  
温泉卵(市販)2個
小ねぎ1本
糸唐辛子適量

つくりかた

  1. 牛バラ肉はひとくち大に切ります。
    たまねぎはくし切りに、にんじんは短冊切りにします。
    小ねぎは小口切りにします。

  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらたまねぎとにんじんを入れて約3分煮ます。

    つくりかた 2
  3. (2)に牛肉を加えて、アクを取りながら色が変わるまで約2分煮ます。
    ※肉の中心部まで火を通してください。

    つくりかた 3
  4. ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせます。

    つくりかた 4
  5. 丼にご飯を盛り付け、(3)をのせます。温泉卵を真ん中にのせ、(4)のソースをかけ、小ねぎと糸唐辛子を飾ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー1007kcal
たんぱく質32.8g
食塩相当量5.5g