フライパンで
お手軽!きのこの
デミソースチキン

フライパンで簡単調理!
鶏モモ肉ときのこの旨味が
ぎゅっと詰まった一皿です。

フライパンでお手軽!きのこのデミソースチキン

<材料>2人分

タイ産米どりもも肉1枚

たまねぎ

1個
しめじ1株
小さじ1/2
赤ワイン大さじ3
トマト缶(カット)150g
ビーフシチューのルウ2片
コーヒーミルク適宜
パセリ(みじん切り)適宜
100㏄

つくりかた

  1. 鶏肉は一口大に切り塩をふります。たまねぎは繊維を断つように薄切りにします。しめじは石づきを落として小房に分けます。

  2. 鍋を中火で熱し、鶏肉の皮面を焼きます。香ばしく色づいたら裏返し、赤ワインを加えます。

  3. たまねぎ、しめじ、トマト缶の順にのせ、ふたをして弱火で約15分煮ます。

    POINT

    たまねぎの大きさや品種によって水分量が変わる為、汁けが少ない場合は仕上げに水を50mlほど足して調節してください。
    ※焼き時間は調整して下さい。
    ※肉の中心部まで充分に加熱して下さい。

  4. ビーフシチューのルウを刻んで加え全体を混ぜ、ルウがとけたらコーヒーミルクをかけ、パセリを散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー412kcal
たんぱく質25.3g
食塩相当量3.8g

このレシピで使ったお肉