フライパンで
お手軽!きのこの
デミソースチキン
フライパンで簡単調理!
鶏モモ肉ときのこの旨味が
ぎゅっと詰まった一皿です。

<材料>2人分
タイ産米どりもも肉 | 1枚 |
たまねぎ | 1個 |
しめじ | 1株 |
塩 | 小さじ1/2 |
赤ワイン | 大さじ3 |
トマト缶(カット) | 150g |
ビーフシチューのルウ | 2片 |
コーヒーミルク | 適宜 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
水 | 100㏄ |
つくりかた
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鶏肉は一口大に切り塩をふります。たまねぎは繊維を断つように薄切りにします。しめじは石づきを落として小房に分けます。
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鍋を中火で熱し、鶏肉の皮面を焼きます。香ばしく色づいたら裏返し、赤ワインを加えます。
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たまねぎ、しめじ、トマト缶の順にのせ、ふたをして弱火で約15分煮ます。
たまねぎの大きさや品種によって水分量が変わる為、汁けが少ない場合は仕上げに水を50mlほど足して調節してください。
※焼き時間は調整して下さい。
※肉の中心部まで充分に加熱して下さい。 -
ビーフシチューのルウを刻んで加え全体を混ぜ、ルウがとけたらコーヒーミルクをかけ、パセリを散らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 412kcal |
たんぱく質 | 25.3g |
食塩相当量 | 3.8g |