鶏ハムと水菜の
梅わさびだれかけ

高たんぱくな鶏むね肉を
柔らかく食べやすくした鶏ハムは
梅だれでたちまち和風に。

鶏ハムと水菜の梅わさびだれかけ

材料<4人分>

さつま育ち香潤どり
むね肉
2枚(400g)
  
<A> 
大さじ2
小さじ1/2
  
水菜100g
ラディッシュ4個
  
<たれ> 
梅干し2個(正味20g)
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
大さじ1
練りわさび小さじ1~2

つくりかた

  1. 鶏肉はラップにはさみ、こぶしで表裏を20回~30回ずつたたきます。ボウルにうつしてAをもみ込み、常温で約10分おきます。

    つくりかた 1
  2. ラップを広げ、(1)を皮が下になるように置きます。手前から巻き込んでロール状に形作り、ラップで包み、両端をねじってきっちりと包みます。もう1枚も同様にします。

    つくりかた 2
  3. 耐熱皿に中央をあけて(2)をおき、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で約8分加熱します。

    POINT

    肉の中心部まで火を通してください。

  4. 取り出して、そのまま約5分おきます。新しいラップに包み直してそのまま約20分おいて粗熱をとります。

  5. 水菜は5cm幅、ラディッシュは薄切りにします。

  6. <たれ>の梅干しは種をとり、包丁でたたきます。他の材料を混ぜます。

  7. 器に(5)を広げ、1cm幅に切った(4)を並べ、(6)のたれをかけていただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー163kcal
たんぱく質22.3g
食塩相当量2.5g

このレシピで使ったお肉