ベーコンと白菜のミルク煮
ベーコンと白菜の旨味!
シンプルな味わいがたまらないたっぷり作れる簡単中華
材料<4人分>
| スマイルUP! ハーフベーコン (3連/4連) | 3パック |
| 白菜 | 6枚(約600g) |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| <A> | |
| 牛乳 | 150ml |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 小ねぎ | お好みで |
つくりかた
-
白菜は一口大のそぎ切りにし、塩をふってもみます。出てきた水分は取っておきます。
-
長ねぎは粗く刻み、にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにします。ベーコンは4等分に切ります。
-
フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがしたら長ねぎ、ベーコンを加えて炒め合わせます。
-
長ねぎがしんなりとしたら(1)を水分ごと入れ、ふたをして煮立ったら弱めの中火で約5分煮ます。
-
<A>をよく混ぜ合わせます。
-
ふたをとって(5)を入れ、中火で熱してよく混ぜながらとろみをつけます。
-
器に盛り付けて、お好みで刻んだ小ねぎを散らします。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 183kcal |
| たんぱく質 | 6.2g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
