プリマのおいしいレシピ

ベーコンと白菜のミルク煮

ベーコンと白菜の旨味!
シンプルな味わいがたまらないたっぷり作れる簡単中華

材料<4人分>

スマイルUP! ハーフベーコン
(3連/4連)
3パック
  
白菜6枚(約600g)
小さじ1/2
長ねぎ1/2本
にんにく1片
ごま油小さじ1
  
<A> 
牛乳150ml
片栗粉小さじ2
  
小ねぎお好みで

つくりかた

  1. 白菜は一口大のそぎ切りにし、塩をふってもみます。出てきた水分は取っておきます。

  2. 長ねぎは粗く刻み、にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにします。ベーコンは4等分に切ります。

  3. フライパンにごま油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがしたら長ねぎ、ベーコンを加えて炒め合わせます。

  4. 長ねぎがしんなりとしたら(1)を水分ごと入れ、ふたをして煮立ったら弱めの中火で約5分煮ます。

  5. <A>をよく混ぜ合わせます。

  6. ふたをとって(5)を入れ、中火で熱してよく混ぜながらとろみをつけます。

  7. 器に盛り付けて、お好みで刻んだ小ねぎを散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー183kcal
たんぱく質6.2g
食塩相当量1.5g