プリマのおいしいレシピ

ベーコン
さつまいもパイ

春巻きの皮でサクサク食感♪
ベーコンとさつまいもの
甘じょっぱいハーモニー!

材料<4人分>

スマイルUP!
ハーフベーコン
1パック
  
さつまいも1本(約200g)
  
<A>
バター15g
牛乳大さじ2
砂糖小さじ1
塩・こしょう各少々
  
春巻きの皮4枚
水溶き小麦粉(小麦粉と水を同量混ぜたもの)適量
サラダ油適量

つくりかた

  1. さつまいもは皮ごと一口大に切って水にさらし、水けを切って耐熱容器に入れます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。

  2. さつまいもが温かいうちにフォークなどで粗くつぶし、<A>を加えてよく混ぜます。

  3. ベーコンを1cm幅に切り、(2)に入れて混ぜ、粗熱を取ります。

  4. 春巻きの皮に(3)をのせて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉をのりがわりにしてとめます。

  5. フライパンにサラダ油を底から約1cmの高さまで注ぎ入れ、(4)の巻き終わりを下にして並べ、中火で熱し、きつね色になるまで揚げ焼きにします。

  6. 油を切って器に盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー224kcal
たんぱく質2.8g
食塩相当量0.6g