ベーコン
さつまいもパイ
春巻きの皮でサクサク食感♪
ベーコンとさつまいもの
甘じょっぱいハーモニー!
材料<4人分>
スマイルUP! ハーフベーコン | 1パック |
さつまいも | 1本(約200g) |
<A> | |
バター | 15g |
牛乳 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
春巻きの皮 | 4枚 |
水溶き小麦粉(小麦粉と水を同量混ぜたもの) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
つくりかた
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さつまいもは皮ごと一口大に切って水にさらし、水けを切って耐熱容器に入れます。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
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さつまいもが温かいうちにフォークなどで粗くつぶし、<A>を加えてよく混ぜます。
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ベーコンを1cm幅に切り、(2)に入れて混ぜ、粗熱を取ります。
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春巻きの皮に(3)をのせて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉をのりがわりにしてとめます。
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フライパンにサラダ油を底から約1cmの高さまで注ぎ入れ、(4)の巻き終わりを下にして並べ、中火で熱し、きつね色になるまで揚げ焼きにします。
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油を切って器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 224kcal |
たんぱく質 | 2.8g |
食塩相当量 | 0.6g |