ベーコンで作る
ドライカレー

ドリアやスープにアレンジできる
(冷蔵保存5日、冷凍保存1ヶ月)

容量700mlの保存容器一つ分

スマイルUP! ハーフベーコン16枚

トマト

2個
たまねぎ1個(200g)
にんじん1/2本(100g)
ピーマン2個
にんにく1片
しょうが1片

<A>
 
ケチャップ大さじ2
カレー粉大さじ2
ウスターソース大さじ1
小さじ1/2

サラダ油

大さじ2

<アレンジ①
カレードリア>
 
ドライカレー100g
ごはん150g
ミックスチーズ30g
パセリ(みじん切り)少々
バター適量

<アレンジ②
ミルクカレースープ>
 
ドライカレー50g
牛乳150ml
薄力粉小さじ1
コンソメ(顆粒)小さじ1/2

つくりかた

  1. トマトは約2cmの角切り、それ以外の野菜はみじん切りにします。
    ベーコンは1cm幅に切ります。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、弱火でにんにく、しょうがを炒めます。
    香りがたったらたまねぎ、にんじん、ベーコンを加えて強火で炒めます。

  3. たまねぎが少し色づいてきたらトマトとピーマンを加え、トマトをつぶしながら炒めます。

  4. <A>を加え、水分が飛ぶまで炒め合わせます。最後に塩で味をととのえます。

    つくりかた 4
    POINT

    水分が多いと傷みが早くなるのでしっかり水分を飛ばします。

  5. <アレンジ① カレードリア>
    耐熱容器にバターを塗ってごはんを盛り、ドライカレーをのせます。
    ミックスチーズをかけて焼き色がつくまでトースターで焼き、パセリを振ります。

  6. <アレンジ② ミルクカレースープ>
    小鍋にドライカレー、薄力粉、コンソメを入れてダマがなくなるまで混ぜます。
    牛乳を加えてよく混ぜ、中火にかけます。
    とろみがつくまで木べらで混ぜながら加熱します。

栄養成分(1人分)

エネルギー196kcal
たんぱく質6.2g
食塩相当量2.2g