根菜たっぷり!
和風クリーム
シチュー

みそで和風に
ルーなしで作る
ほっこりシチュー

材料<2人分>

スマイルUP!
ハーフベーコン
10枚

ごぼう

1/2本
れんこん100g
さつまいも100g
にんじん1/2本
たまねぎ1/2個
まいたけ100g
バター30g
薄力粉大さじ3
200ml
ローリエ1枚
牛乳300ml
みそ大さじ1
いりごま(白)適量
小ねぎ適量

つくりかた

  1. ごぼうは1cm幅の斜め切りにして、3分ほど水にさらします。れんこんとさつまいも(皮つき)は1cm幅の半月切り、にんじんは乱切りにします。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、まいたけは手でほぐします。ベーコンは半分の長さに切ります。

  2. 鍋にバターを中火で熱し、たまねぎを炒めます。しんなりしたらほかの野菜を加えて炒め、さらに薄力粉を加えて炒めます。

  3. 水とローリエを加えてよく混ぜ、牛乳とベーコンを加えます。とろみがついてきたら弱火にし、ふたをして約20分煮込みます。

    POINT

    水を加えたらダマにならないようによく混ぜます。

  4. 野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れます。器に盛り付け、いりごま(白)と小口切りにした小ねぎをちらします。

栄養成分(1人分)

エネルギー531kcal
たんぱく質16.4g
食塩相当量2.6g