根菜たっぷり!
和風クリーム
シチュー
みそで和風に
ルーなしで作る
ほっこりシチュー
材料<2人分>
スマイルUP! ハーフベーコン | 10枚 |
ごぼう | 1/2本 |
れんこん | 100g |
さつまいも | 100g |
にんじん | 1/2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
まいたけ | 100g |
バター | 30g |
薄力粉 | 大さじ3 |
水 | 200ml |
ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 300ml |
みそ | 大さじ1 |
いりごま(白) | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
つくりかた
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ごぼうは1cm幅の斜め切りにして、3分ほど水にさらします。れんこんとさつまいも(皮つき)は1cm幅の半月切り、にんじんは乱切りにします。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、まいたけは手でほぐします。ベーコンは半分の長さに切ります。
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鍋にバターを中火で熱し、たまねぎを炒めます。しんなりしたらほかの野菜を加えて炒め、さらに薄力粉を加えて炒めます。
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水とローリエを加えてよく混ぜ、牛乳とベーコンを加えます。とろみがついてきたら弱火にし、ふたをして約20分煮込みます。
水を加えたらダマにならないようによく混ぜます。
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野菜が柔らかくなったらみそを溶き入れます。器に盛り付け、いりごま(白)と小口切りにした小ねぎをちらします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 531kcal |
たんぱく質 | 16.4g |
食塩相当量 | 2.6g |