ミイラのベーコン
きのこパイ
ベーコンときのこの相性が抜群!
ハロウィンを盛り上げる
ミイラの形のパイ
材料<4人分>
スマイルUP! ハーフベーコン | 5枚 |
しめじ | 1袋(100g) |
マッシュルーム | 5個 |
たまねぎ | 1/4個 |
冷凍パイシート | 2枚 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
溶き卵 | 1/2個分 |
スライスチーズ | 1枚 |
ブラックオリーブ | 2個 |
つくりかた
-
しめじは石づきを除いてほぐし、マッシュルームとたまねぎは薄切りにします。ベーコン1枚を縦半分に切り、せん切りにします。
-
フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、(1)を炒めます。塩、こしょうで味付けをします。
-
冷凍パイシートは5分ほど常温において少し柔らかくなったら麺棒でのばします。ひとまわり(約10×20cm)大きくなったら半分に切ります。
-
パイシートの中央にベーコンを置き、(2)をのせます。左右のパイシートに7mm間隔で切り目を入れ、交差させながら包みます。
パイシートが柔らかくなりすぎて扱いにくい場合は、冷凍庫にしばらく入れて冷やすと包みやすくなります。
-
表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで15〜20分程焼きます。
-
ブラックオリーブは輪切りにし、スライスチーズは爪楊枝で丸く切り抜きます。焼けたパイの上にスライスチーズとブラックオリーブをのせて目玉にします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
たんぱく質 | 8.3g |
食塩相当量 | 0.8g |