プリマのおいしいレシピ

ミイラのベーコン
きのこパイ

ベーコンときのこの相性が抜群!
ハロウィンを盛り上げる
ミイラの形のパイ

材料<4人分>

スマイルUP!
ハーフベーコン
5枚

しめじ

1袋(100g)
マッシュルーム5個
たまねぎ1/4個
冷凍パイシート2枚
おろしにんにく小さじ1/2
オリーブ油小さじ2
少々
こしょう少々
溶き卵1/2個分
スライスチーズ1枚
ブラックオリーブ2個

つくりかた

  1. しめじは石づきを除いてほぐし、マッシュルームとたまねぎは薄切りにします。ベーコン1枚を縦半分に切り、せん切りにします。

  2. フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、(1)を炒めます。塩、こしょうで味付けをします。

  3. 冷凍パイシートは5分ほど常温において少し柔らかくなったら麺棒でのばします。ひとまわり(約10×20cm)大きくなったら半分に切ります。

  4. パイシートの中央にベーコンを置き、(2)をのせます。左右のパイシートに7mm間隔で切り目を入れ、交差させながら包みます。

    つくりかた 4
    POINT

    パイシートが柔らかくなりすぎて扱いにくい場合は、冷凍庫にしばらく入れて冷やすと包みやすくなります。

  5. 表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで15〜20分程焼きます。

  6. ブラックオリーブは輪切りにし、スライスチーズは爪楊枝で丸く切り抜きます。焼けたパイの上にスライスチーズとブラックオリーブをのせて目玉にします。

栄養成分(1人分)

エネルギー258kcal
たんぱく質8.3g
食塩相当量0.8g