ミイラのベーコン
きのこパイ
ベーコンときのこの相性が抜群!
ハロウィンを盛り上げる
ミイラの形のパイ
材料<4人分>
| スマイルUP! ハーフベーコン | 5枚 |
しめじ | 1袋(100g) |
| マッシュルーム | 5個 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| 冷凍パイシート | 2枚 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| オリーブ油 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| スライスチーズ | 1枚 |
| ブラックオリーブ | 2個 |
つくりかた
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しめじは石づきを除いてほぐし、マッシュルームとたまねぎは薄切りにします。ベーコン1枚を縦半分に切り、せん切りにします。
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フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、(1)を炒めます。塩、こしょうで味付けをします。
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冷凍パイシートは5分ほど常温において少し柔らかくなったら麺棒でのばします。ひとまわり(約10×20cm)大きくなったら半分に切ります。
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パイシートの中央にベーコンを置き、(2)をのせます。左右のパイシートに7mm間隔で切り目を入れ、交差させながら包みます。
パイシートが柔らかくなりすぎて扱いにくい場合は、冷凍庫にしばらく入れて冷やすと包みやすくなります。
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表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで15〜20分程焼きます。
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ブラックオリーブは輪切りにし、スライスチーズは爪楊枝で丸く切り抜きます。焼けたパイの上にスライスチーズとブラックオリーブをのせて目玉にします。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 258kcal |
| たんぱく質 | 8.3g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
