電子レンジで簡単!
ベーコンとにらの
スタミナ丼

暑い日も元気もりもり!
電子レンジで作る爆速スタミナ丼

材料<2人分>

スマイルUP!
ハーフベーコン
12枚
にら1/2束(50g)
<A> 
しょうゆ大さじ1
大さじ2
みりん大さじ2
おろしにんにく小さじ1

ごま油

大さじ1
白いりごま適量
ごはん丼2杯分
卵黄2個
七味唐辛子(お好みで)適量

つくりかた

  1. ベーコンとにらは1cm幅に切ります。耐熱ボウルに<A>を入れて混ぜ、ベーコンを広げて入れます。

  2. 600Wの電子レンジでラップをかけずに、タレを煮詰めるように約3分30秒加熱します。加熱後、熱いうちににらとごま油を加えて混ぜます。

  3. (2)を丼に盛ったご飯の上にのせ、中央に卵黄をのせます。白いりごまを振り、お好みで七味唐辛子をかけます。

    つくりかた 3
    POINT

    卵黄は新鮮なものを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー743kcal
たんぱく質20.2g
食塩相当量3.0g