電子レンジで簡単!
ベーコンとにらの
スタミナ丼
暑い日も元気もりもり!
電子レンジで作る爆速スタミナ丼
材料<2人分>
| スマイルUP! ハーフベーコン | 12枚 |
| にら | 1/2束(50g) |
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
| 白いりごま | 適量 |
| ごはん | 丼2杯分 |
| 卵黄 | 2個 |
| 七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
つくりかた
-
ベーコンとにらは1cm幅に切ります。耐熱ボウルに<A>を入れて混ぜ、ベーコンを広げて入れます。
-
600Wの電子レンジでラップをかけずに、タレを煮詰めるように約3分30秒加熱します。加熱後、熱いうちににらとごま油を加えて混ぜます。
-
(2)を丼に盛ったご飯の上にのせ、中央に卵黄をのせます。白いりごまを振り、お好みで七味唐辛子をかけます。
卵黄は新鮮なものを使用してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 743kcal |
| たんぱく質 | 20.2g |
| 食塩相当量 | 3.0g |
