さっぱりおいしい!
ベーコンナスの
南蛮漬け
さっぱり南蛮酢と
ベーコンなすの相性◎
ごはんも進む簡単レシピ
材料<2人分>
スマイルUP! ハーフベーコン | 12枚 |
大葉 | 5枚 |
なす | 2本 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
つくりかた
-
酢、しょうゆ、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作ります。
大葉はせん切りにします。 -
なすはヘタを取り、半分の長さに切って縦に6等分に切ります。
切ったなすを2枚1組にして、ベーコンを巻きつけます。 -
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンの巻き終わりが下になるようになすを並べ、ふたをして中火で3分焼きます。
-
ベーコンに焼き色がついたら裏返し、再度ふたをして中火で3分焼きます。
-
全体に焼き色が付いたらバットに取り出し、合わせ調味料を上からまんべんなくかけます。全体にいきわたったら裏に返し、約5分つけます。
器に盛り付け、大葉を散らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 193kcal |
たんぱく質 | 11.4g |
食塩相当量 | 3.2g |