さっぱりおいしい!
ベーコンナスの
南蛮漬け

さっぱり南蛮酢と
ベーコンなすの相性◎
ごはんも進む簡単レシピ

材料<2人分>

スマイルUP!
ハーフベーコン
12枚

大葉

5枚
なす2本
大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2
サラダ油小さじ1

つくりかた

  1. 酢、しょうゆ、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作ります。
    大葉はせん切りにします。

  2. なすはヘタを取り、半分の長さに切って縦に6等分に切ります。
    切ったなすを2枚1組にして、ベーコンを巻きつけます。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンの巻き終わりが下になるようになすを並べ、ふたをして中火で3分焼きます。

    つくりかた 3
  4. ベーコンに焼き色がついたら裏返し、再度ふたをして中火で3分焼きます。

  5. 全体に焼き色が付いたらバットに取り出し、合わせ調味料を上からまんべんなくかけます。全体にいきわたったら裏に返し、約5分つけます。
    器に盛り付け、大葉を散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー193kcal
たんぱく質11.4g
食塩相当量3.2g