クッキングシートで
野菜とベーコンの
レンジ蒸し

材料<2人分>
食彩の一皿 切り落としベーコン 又は、スマイルUP! ハーフベーコン | 30~40g |
白菜 | 2枚(約80g) |
たまねぎ | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
アスパラガス | 2本 |
しめじ | 1/2パック |
バター | 20g |
塩 | お好みで |
粗びき黒こしょう | 少々 |
つくりかた
-
白菜は小さめのざく切り、たまねぎとパプリカは薄切りにします。
アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーでむき、長さ3cmの
斜め切りにします。しめじは石づきを切って小房に分けます。 -
大きめにカットしたクッキングシートを2枚用意し、やや手前寄りに白菜、
玉ねぎ、パプリカ、アスパラガス、しめじ、ベーコンを半量ずつのせます。 -
さらにバターを半量ずつのせ、クッキングシートを奥から手前に
かぶせるように包み、きっちりと折って閉じます。 -
耐熱容器に並べてのせ、600Wの電子レンジで約5分加熱します。
-
クッキングシートを開いて軽く混ぜ、お好みで塩、粗びき黒こしょうを
ふります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 144kcal |
たんぱく質 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.9g |