クッキングシートで
野菜とベーコンの
レンジ蒸し

 

クッキングシートで野菜とベーコンのレンジ蒸し

材料<2人分>

食彩の一皿
切り落としベーコン
又は、スマイルUP!
ハーフベーコン
30~40g
白菜2枚(約80g)
たまねぎ1/4個
パプリカ(黄)1/4個
アスパラガス2本
しめじ1/2パック
バター20g
お好みで
粗びき黒こしょう少々

つくりかた

  1. 白菜は小さめのざく切り、たまねぎとパプリカは薄切りにします。
    アスパラガスは根元のかたい部分をピーラーでむき、長さ3cmの
    斜め切りにします。しめじは石づきを切って小房に分けます。

  2. 大きめにカットしたクッキングシートを2枚用意し、やや手前寄りに白菜、
    玉ねぎ、パプリカ、アスパラガス、しめじ、ベーコンを半量ずつのせます。

  3. さらにバターを半量ずつのせ、クッキングシートを奥から手前に
    かぶせるように包み、きっちりと折って閉じます。

  4. 耐熱容器に並べてのせ、600Wの電子レンジで約5分加熱します。

  5. クッキングシートを開いて軽く混ぜ、お好みで塩、粗びき黒こしょうを
    ふります。

栄養成分(1人分)

エネルギー144kcal
たんぱく質4.7g
食塩相当量0.9g