ニース風ごちそう
ベーコンサラダ

ベーコンブロックをフライパンで
ソテーしてトッピング。
パーティー向きな華やかサラダ。

ニース風ごちそうベーコンサラダ

<材料>2人分

燻しベーコン
又は 食彩の一皿
切り落とし角切りベーコン
150g

レタス

150g
1個
じゃがいも1個
ブラックオリーブ6粒

<A>
 
オリーブオイル大さじ1
レモン汁小さじ1
小さじ1/3
黒こしょう少々

つくりかた

  1. ブラックオリーブは種を除いて半分に切ります。レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしてから水気を切ります。沸騰した湯で卵を8分ほどゆでます。

  2. ゆで卵は8等分に切ります。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、沸騰した湯で7分ほどゆで、水けを切ります。

  3. ブロックベーコンは大きめのスティック状に切り、角切りベーコンの場合はそのまま使用します。 中火で熱したフライパンでソテーし、表面に焼き色をつけます。

    POINT

    ベーコンはこんがり焼き色をつけて加えることで、香ばしさがアップします。

  4. <A>を混ぜ、レタスに和えて器に盛ります。ブラックオリーブ、ゆで卵、じゃがいも、ベーコンを散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー332kcal
たんぱく質15.8g
食塩相当量2.8g