ニース風ごちそう
ベーコンサラダ
ベーコンブロックをフライパンで
ソテーしてトッピング。
パーティー向きな華やかサラダ。
<材料>2人分
燻しベーコン 又は 食彩の一皿 切り落とし角切りベーコン | 150g |
レタス | 150g |
卵 | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
ブラックオリーブ | 6粒 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々 |
つくりかた
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ブラックオリーブは種を除いて半分に切ります。レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしてから水気を切ります。沸騰した湯で卵を8分ほどゆでます。
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ゆで卵は8等分に切ります。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、沸騰した湯で7分ほどゆで、水けを切ります。
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ブロックベーコンは大きめのスティック状に切り、角切りベーコンの場合はそのまま使用します。 中火で熱したフライパンでソテーし、表面に焼き色をつけます。
ベーコンはこんがり焼き色をつけて加えることで、香ばしさがアップします。
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<A>を混ぜ、レタスに和えて器に盛ります。ブラックオリーブ、ゆで卵、じゃがいも、ベーコンを散らします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 332kcal |
たんぱく質 | 15.8g |
食塩相当量 | 2.8g |