冷やしてもおいしい!
トマトみそ汁

糖質ゼロ ベーコンを使ったメニューです。

冷やしてもおいしい! トマトみそ汁

材料<2人分>

糖質ゼロ・塩分30%カット
ハーフベーコン
1パック
なす90g
ズッキーニ50g
大葉2枚
みょうが1個
無塩トマトジュース200ml
かつおだし200ml
みそ大さじ1
しょうがのしぼり汁小さじ1
オリーブ油少々

つくりかた

  1. なすとズッキーニは1cmの輪切り、ベーコンは2cm幅に切ります。
    大葉、みょうがはせん切りにします。

  2. 鍋にトマトジュースとかつおだしを入れて煮立ったら火を止めます。

  3. なす、ズッキーニ、ベーコンを入れたら再び火にかけ、
    沸騰直前にみそをとかします。
    火を止めたら、しょうがのしぼり汁を入れます。

  4. (3)を器によそい、大葉、みょうがをのせ、オリーブ油をたらします。

    POINT

    冷蔵庫で冷やしても、おいしく召し上がれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー147kcal
たんぱく質5.4g
食塩相当量1.5g